您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: ASSURE教學模式 - 教育百科

詞條名稱:ASSURE教學模式

開啟關聯 收藏


教育Wiki

ASSURE教學模式係針對教師在教學上之應用而設計,其解釋如下:

1.A:分析學習者之特質(Analyze Learner Characteristics):傳統之教學模式,通常是先說明學習目標,而系統化之教學模式不同,是從學習者之特質著手,學習者特殊之特質是指學習內容有直接關連之因素。教學者如能將學習者之特殊屬性做分析,對於選擇教材和媒體都會大有裨益。教師要了解學習者之特質有時並不容易,除了查閱資料,教師不妨主動發問,或課餘與學習者交談,以求了解學習者特質。
2.S:陳述學習目標(State Objectives):課程目標應是學習者在學習結束後應具備新的技能獲知識,重點是學習者應從教學活動中獲得甚麼。學習目標應以學習者之收穫為主,且目標應儘量具體並有可行性。良好之學習目標應要考慮下述三個因素:
(1)表現:學習者能達到之水準
(2)條件:是將表現之範疇予以限定
(3)標準:界定何種表現是能被接受之程度
3.S:選擇、修正或設計教材(Select,Modify or Design Materials):獲得適宜之教材途徑有:
(1)選擇現有教材
(2)修正現有教材
(3)設計新教材
4.U:使用教材(Utilize Materials):使用教材階段,包含教學者事前觀看、安排教學環境、準備好觀賞者、操作或放映教材等。教師教學重點有以下八點:
(1)態度自然
(2)說話速度適中
(3)避免過多口頭語
(4)手勢應適度不宜過多
(5)教學者站立之位置,應在中央且正面之位置
(6)避免長時間使用黑板,背對學生
(7)要與學生保持面對面之關係及眼部接觸,來掌握學習者之注意力
(8)穿著應大方得體,因時地制宜
5.R:要求學習者之反應(Require Learner Response):有效之學習情境,應是教學者能讓學習者產生反映,對正確之反應增強。學習者之反應不外明顯的和隱藏的兩種。短時間之學習,明顯的和隱藏的效果一樣,但如果是連續性之學習,則學習者如能以明顯反應確示,會使學習者學得較好。教師對學生之反應最好立即回饋,或是改正其錯誤後再教導正確內容,老師之立即回饋能激發學生更上一層樓之學習動機。
6.E:評量(Evaluate):評量為整個模式之最後步驟,包含:
(1)對教學過程之評量:即在探討教學目標是否達成
(2)對學習者之成就評量:學生是否學的了他們應學之知識與技巧
(3)對教學媒體、方法及教學者之評量:教材、媒體及教法的是否合宜,可從學習者之反應及班級氣氛得知

關鍵字

中文關鍵字:ASSURE教學模式
英文關鍵字:ASSURE Model of Learning

參考資料

張添洲/著。教材教法-發展與革新,2000年初版,頁152-156。五南圖書出版有限公司。

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞