您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 948 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
豐沛     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
充足、充沛。【例】今年梅雨季帶來豐沛的雨量,解除了水庫缺水的危機。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
才知道利用馬來做事,早期人類利用馬做的第一件事,不是搬東西,也不是耕田,而是打仗。馬一般雄壯、漂亮,除了跑得快外,牠的聽覺、嗅覺、視覺也都很好,在所有獸類中,馬的體型算是最好最勻稱的了。不過馬的祖先可是與現在長的一點也都不相同,牠原本的模樣,竟然跟狐狸差不多。雌馬在兩三歲便已經成熟,懷孕期約三百四十天,每胎只生一隻小馬。初生的小馬,常依偎在媽媽身邊,有絲絨的毛,並且很快就能走路了。(註1)2.馬受到人類的獵捕,整日為了生存而奔波。牠們每隻腳的腳趾周圍都被有保護性的蹄甲包圍著,只用中間的趾端站立,使前後足骨間的寬度加大,所...
女性主義治療     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
治療拒絕採用病理學的觀點,而是以生存與因應策略的脈絡來看待問題。6. 對心理壓迫的整合性分析:治療者除了非常强調性別外,他們認為種族、階級、文化、宗教等各種形式的壓迫皆根深柢固地影響一個人的信念、選擇與知覺。並挑戰所有形式的壓迫。因此,女性的心理壓迫,是多種因素的綜合作用。(註1.2) 技術與策略1. 賦權2. 自我揭露3. 性別角色分析4. 性別角色介入5. 權力分析6. 閱讀治療7. 自我肯定訓練8. 重構與在標籤9. 社會行動10. 成長團體(註1.2) 貢獻1. 把諮商與心理治療帶入性別敏感帶的實務,並覺察到文化...
畏首畏尾     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參考詞語︰畏頭畏尾注音︰ㄨㄟˋ ㄊㄡˊ ㄨㄟˋ ㄨㄟˇ漢語拼音︰wèi tóu wèi wěi釋義︰即「畏首畏尾」。見「畏首畏尾」條。 01.《紅樓夢.第七五回》:「你別裝老實了,除了朝廷治罪,沒有砍頭的。你不必畏頭畏尾的。」
佛洛依德     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
為哲學的形式其價值為何,弗洛伊德引介下列三個概念,與前此西方哲學產生斷裂。 他創建心理程序的模型,破除了勒奈·笛卡爾|笛卡兒的我思故我在|我思(cogito)。對弗洛伊德而言,思緒產生的程序,非主體直接反思所能探知。自歷史角度觀之,卡爾·馬克思|馬克思意識型態的分析早於弗洛伊德,但後者更將主體性之闇眛不明視為根本。二者之後,人實踐的目標,及用來合理化其目標的想法,其構成核心不外乎弗洛伊德的性心理史,和馬克思的社會階級角色。 在夢、口誤、神經病徵、和精神病患的文字構建等,這些看起來全然難解、無理、和無意義的素材中,弗洛伊德...
隱姓埋名     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
假說做王同知的女兒,後來又著三婆說他是鬼,迷死了他的兒子。以此賢弟吃驚,不辭而去了。我將這婦人樂籍上除了名字,另置別館。今日賢弟來到,伏侍你,猶然不認的他,說兀的做甚?
正本清源     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
「正本清源」原作「清原正本」。漢代的史學家班固,曾在《漢書》的〈刑法志〉中討論國家的刑法制度,認為當時的法律有許多不合宜的地方,處刑的輕重常拿捏不當,重者太重,死刑人數過多;輕者太輕,無法達到遏止的效果。在這種情況之下,無法遏止輕犯者作惡,官吏又每每以斬大盜建立威信,結果社會依然混亂。原因除了禮樂教養的缺乏外,就是刑法制定不當的後果。所以班固認為必須要從源頭開始清理、從根本開始整頓,也就是從檢討刑法制度做起,修改不當的法令,重新衡量罰則的輕重,才能使社會達到真正的安定,人民有安樂的生活。後來「正本清源」這句成語就從這裡演變而出,比喻澈底改革以解決問題。出現「正本清源」的書證如《晉書.卷三.武帝...
冒險犯難     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不畏艱難險阻,勇往直前。【例】登山者除了必須膽大心細外,還要具備冒險犯難的精神。
駱驛不絕     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
出現盜賊時,光武帝又將他派去做太守。郭伋到了潁川,招降山賊數百人,不將他們治罪,讓他們回鄉務農。所以除了潁川地區的盜賊外,其他地區的盜賊聽說郭伋的德政,都紛紛前來歸降。《後漢書》此處原文便用「駱驛不絕」來形容各地區的盜賊來降時,人與車馬來往頻繁,連續不斷的樣子。另外如《後漢書.卷八九.南匈奴列傳》,內容則是表述東漢和帝時南匈奴的逢侯作亂,漢軍聯合烏桓、鮮卑等四萬聯軍合剿,大破逢侯於滿夷谷。逢侯便率餘眾出塞,分裂為二部,物資貧乏,加上被鮮卑攻擊,兵困馬疲,紛紛向塞外逃竄。其中也用「駱驛不絕」形容逢侯部屬離開軍隊,向塞外逃亡的人數眾多,連續不斷。再如《後漢書.卷四二.光武十王傳.東海恭王彊傳》,內...
不寒而冽     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所列為「不寒而慄」之典故說明,提供參考。 「不寒而慄」原作「不寒而栗」。據《史記.卷一二二.酷吏列傳.義縱》載,義縱是西漢武帝時的一個官吏,他執法嚴厲,殺人無數,被司馬遷列為「酷吏」。義縱的姊姊是個醫生,她治好了太后的病,得到太后的寵幸,義縱也從此踏上仕途。因為義縱執法不講情面,替朝廷鏟除了不少地方勢力,所以獲得賞識,官運一帆風順。義縱擔任南陽太守時,都尉寧成掌握關稅大權,所以為所欲為,沒人敢得罪他。義縱知道寧成的惡行後,就決定從此人開始好好整治南陽。寧成也知道義縱的手段強硬,不想得罪他,於是在義縱上任之時,帶領眾人在路旁恭敬地迎接。義縱知道寧成只是想要拉攏自己,就對他不理不睬。上任之後,...