您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 121 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:249.6005 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
污染     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  管制措施已建立的區域以防止受雇人員、環境、裝備等受污染。在這區域內有可能性使放射性物質會變成積存在人體內而導致體內輻射暴露。
污染流達量     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  污水或廢水排入自然環境,經渠道或排水路在輪送的過程,因自然淨化作用,或其他因素而減少部分污染量,最後流到承受水體的污染量。污產生染量、排出量及污染流達量三者之間的關係可用下圖表示:
污染者付費原則     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  世界上二十四個已開發國家組成的經濟合作與發展組織(OECD)於1974年議決探用「污染者付費原則」為各會員國共同遵守的環境保護政策原則,其意為污染者本身必須負擔為了達到政府所定環政策目標所採取的各種工作的成本,此原則似乎是為了達到「社會公平」目標,但事實上,此原則的目的在於避免各國為了提高本國廠商的國際貿易競爭力,而競相補貼本國廠商的污染防治成本,因此亦可稱為「不補貼污染防治成本原則」,或「狹義的污染者費原則」。以下圖說明,廠商所負擔的狹義污染成本僅包括△OCE部份。
  其後,污染者付費原則的精神被擴大為「外部成本內部化原則」之同義語,也就是污染者須負擔污染所造成的社會成本,除...
污染產生量     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  人、動物或工廠等在正常生活、管理和生產技術下,一定時間內所製造出來之污染量,即污染源最初未經污染控制措施所生產出來之污染量。例如每人每日生活所產生出來的平均污染量約40至60公克;每頭豬每日產生約100至160公克(以五天攝氏20度生化需氧量計)。
污染排放量     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  污染源排入環境或其他設施(如下水道)之污染量。故污染排放量=污染產生量-污染削減量。用在廢水排水稱Pollution Discharged Load,用在空氣排放稱emission load。
污染源鑒別     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  即判別大氣中污染來源。由於微量分析化學之發展,已可對大氣中氣態或懸浮微粒作元素、化學組成及濃度分析,在工業區工廠林立,常會有毒氣排放,當設有數個監測站或採樣點作採樣分析,可由樣品中所分析之物種濃度與工業區各工廠原有原料、中間產物及產品資料加上採樣時之風向、濕度、溫度等氣象條件,即可作污染源之鑒別。如:在冬季加拿大極地所採樣懸浮微粒經分析其中含有鉛、煙粒、釩及硫化物,經由同位素比例分析法可證實污染源來自歐洲與蘇俄之燃煤或重油燃燒。
污染區衣服和裝備     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  用於污染區,由實驗室提供的穿戴衣服和裝備。
  參見污染區contamination zone條。
  如圖下所示:
污染物轉化     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  汙染物在環境中通過物理的、化學的或生物的作用改變其形態或轉變為另一種物質的過程。各種汙染物轉化的過程取決於它們的物理化學性質和所虛的環境條件,此轉化過程往往與遷移過程隨伴行。汙染物的物理轉化可通過蒸發、滲透、凝聚、吸附以及放射性元素的蛻變等一種或幾個過程來實現。汙染物的化學轉化以光化反應、氧化還原和錯合水解等作用最為常見。生物轉化是汙染物通過生物的吸收和代謝作用而發生的轉化。例如:大氣中的二氧化硫(一次汙染物)經光化學氧作用或在雨滴中有鐵、錳離子存在的催化氧化作用,轉化為硫酸或硫酸鹽(二次汙染物);同時也發生由氣態(二氧化硫)轉化為液態(硫酸)或固態(硫酸鹽)的物理轉化。水環境中重金屬的氧...
污染物表徵     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  用物理的或化學的方法,分析、鑑定污染物的物理化學性質,闡明或評估污染物理化特性與它們在環境或介質中發生的物理化學行為及其關係。污染物的物理特性,在氣態、液態與固態中,各有其重要的表徵參數,如氣體污染物的壓力,液態污染物的揮發性,固體污染物的比表面及粒度等。污染物的化學特性,主要有化學組成、存在的化學狀與結溝,以及在不同環境條件下的性質變化等。污染物的物理化學特性,在大氣、水、土壤境和生物有機體中,以及從發生源的排放、遷移是多變且複雜的,是反映污染特徵與污染效應的重要因素。污染物的表徵為認識污染規律、進行環境影響評估、探索污染過程等所不可少的環節,是環境化學的重要組成部分。隨著物理表徵與化學...
污染源貢獻率     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  在某受體之大氣中的氣態或懸浮微粒經量測並判明是各個原污染源所提供給受體的質量。經量測受體之大氣中含氣態或懸浮微粒的質量及濃度佔提供給他的原污染源總質量或濃度的百分率即稱之。污染源貢獻率可用受體模式計算得到,主要根據採樣空氣樣品分析氣態或顆粒物的化學元素組成及其濃度,由受體及不同發生源的質量、濃度,元素及組成再用多元數學統計方法便可求得各污染源的貢獻率。