您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 121 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
污染區更衣設施     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  更換衣服設施位於管制區內,鄰接於污染區入口處。參見管制區controlled area、污染區contamination zone條。
污染控制     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  運用技術、經濟、法律或其他管理手和措施,管制污染源排放量。控制的方法有制定排放標準,要求污染者使用各種管理方法和處理技術,減少污染量的發生;或徵收污染排放費或污染稅,誘導污染者減少污染量的排出。
污染區車輛     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  顯著標記污染和管制區標誌的車輛,指明係用於運輸污染材料或裝備在上述區內或區間。
  參見污染區contamination zone、管制區controlled area條。
污染負荷調配     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  一個河川或承受水體之涵容能力主要是指:在不影響水體正常用途之情況下,水體所可承受污染負荷之總量。基本上,在水體用途固定之前題下,水體可利用的涵容能力受污染源排放之方式、位置、流量及濃度等因素所影響。但是,在傳統的河川水質管理實務上,污染源排放的方式、位置及流量一般是無法改變的,因此,污染源之排放濃度或負荷乃成為管理之主要考量因素。為使水體有限的涵容能力獲得最佳的利用效益,一般是以最大經濟效益或廢水處理成本及公平性為考量,乃利用系統分析的方法,或最佳化模式,來尋求整體效益最大時各污染排放源可排放至承受水體之最大污染負荷量,此一程序即是所謂的污染負荷調配。
污染化學     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  又稱環境污染化學,環境化學的分學科之一。主要研究人類活動產生的污染物質在環境中發生的各種化學現象,及其對環境的影響和生態的效應等問題。在化學學科基礎上著重研究人為產生的化學污染物質,在大氣、水體、土壤等環境要素中的來源、積累、遷移、轉化與歸宿,解釋污染物的化學行為與反應機制等,闡明環境污染的規律與生態效應。環境污染大都與人類活動有關,因此國內外之環境化學研究的內容和範圍,多著重在人為化學物質在環境中的化學行為及其變化規律。自然界所產生的許多物質,如黏土礦物、金屬氧化物,生物體排出的化學物質,如烯帖、甲烷、硫化氫、氨等形成了環境中的背景化學物質,與工商業活動所產生的化學污染構成了綜合的環境污...
非點源污染     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  非點源指污染起源是由人類的活動所產生,發生的地點零散或發生的面積廣大,或污染物以分散的形態進入水體,因而造成水體水質惡化者。簡言之,不屬於點源污染者均可被視為是非點源污染(請參考 point source pollution)。例如都市逕流與農業逕流,因流經過程中夾帶各種有機或重金屬污染物而成為目前主要的非點源污染管理對象。
氣狀污染     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  以氣體狀態存在的空氣污染物。我國「空氣污染防制法」中規定空氣污染物包含:1.氣狀污染物;2.粒狀污染物;3.二次污染物;4.惡臭物質;5.有機溶劑蒸氣;6.塑、橡膠蒸氣;7.石綿;8.其他。其中的氣狀污染物包括硫氧化物(SOx)、一氧化碳(CO)、氮氧化物(NOx)、碳氫化合物(HCs)、氯化氫(HCl)、氰化氫(HCN)、二硫化碳(CS2)、氟化物氣體、含鹵素碳氫化合物等。不過一般在應用時只要是以氣體狀態存在的空氣污染物皆可稱為氣狀污染物。
防治污染的經濟誘因制度     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  目前的污染防治措施大體尚可區分為兩種制度,一為行政管制制度(見行政管制制度);一為經濟誘因制度。其中經濟誘因制度可彌補行政管制無效率的缺點,且可節省一部份的行政成本,可執行性較高。
  現行經濟誘因制度包括課徵污染排放費(又稱污染稅)、排放交易制度、可轉讓排放許可證與補貼等措施。其中排放費是依據污染者付費原則訂定;排放交易制度又包括污染泡、抵銷、扣底和儲存四種交易辦法與一共同要素——排放抵減證。另外,在廢棄物的處理上有押金制度證金制度,皆屬於具經濟誘因的制度。
  在各種不同的經濟誘因管制制度下,污染者所負擔的成本、對最終產品產量的影響、技術創新的誘因、環境財產權的所屬...
污染     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  鎘及其化合物所引起的環境污染。鎘主要以硫化物的形式存在於鋅、鉛和銅礦中,在自然界中多以化合物存在。鎘的產量逐年增加,相當數量的鎘可通過廢氣、廢水、廢棄物排入環境中,造成污染污染源主要是鉛鋅礦、有色金屬冶煉、電鍍和以鎘化合物製造顏料、塑膠穩定劑、合金、電池、電視顯像管磷光體、橡膠硫化劑、核反應爐的慢化劑和防護層等。進入大氣中的鎘化合物有硫酸鎘、硒硫化鎘、硫化鎘和氧化鎘等,主要存在於固體粒狀物中。水中的鎘污染來自工業廢水。電鍍工業廢水中含鎘量較低,由硫鐵礦石製取酸,和由磷礦石製造磷肥時排出的廢水中含鎘量較高,每升廢水中含鎘量可達數十至數百微克。含鎘廢棄物的堆積、工業含鎘廢氣、含鎘廢水的灌溉,...
移動污染     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  指交通工具或其他形式的運輸工具,在使用時,會產生可測知的空氣污染物,這些交通工具統稱為移動污染源。一般在應用上多指機動車輛,如汽、機車,或飛機、輪船等。與移動污染源相對的人為污染源為固定污染源,在都市地區,移動污染源為相當重要的污染源,所以擬定控制策略時,不能忽略移動污染源的影響。