您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 948 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
飛黃騰達     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
「飛黃騰達」原作「飛黃騰踏」。韓愈,字退之,是唐代古文運動的領導者,他主張「尊崇儒學,攘斥佛老」,反對繁采寡情的駢體文,提倡明道致用的散文寫作。得到當時知名文人柳宗元、劉禹錫、白居易、元稹等人的響應,終使唐代的古文運動蔚為風潮。除了在文體、思想方面的改革與貢獻,韓愈的作品內容豐富,形式多變,不但立論鮮明,語言平易,且取譬新穎,雖用古人的思想卻不引經據典,為古文創作另闢了一條新的途徑,正是其提倡的古文運動的最好實踐。同樣的精神,亦反映在韓愈勤奮嚴謹的治學態度上。〈符讀書城南〉這首詩,正是韓愈為了勉勵他的兒子韓符能勤奮向學所寫的。在詩中韓愈強調了為學的重要性,他認為人之所以為人,正是因為有學問,治...
趾高氣揚     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
快去把寶劍收下,還在門板上寫下:「能使我揚名、阻止我犯錯,縱然私下收受寶物的人,都請快來進諫。」  除了《戰國策》之外,時間較早的《左傳》已有「舉趾高」的說法。《左傳.桓公十三年》:「春,楚屈瑕伐羅,鬥伯比送之。還,謂其御曰:『莫敖必敗。舉趾高,心不固矣。』」說的是:鬥伯比覺得莫敖走路時腳抬得很高,顯得很驕傲,必定會失敗。不過,在《戰國策》中,除了「舉足之高」的用法又接以「志之揚」,語義較完整。後來「趾高氣揚」這個成語應該就是從《戰國策》演變而出,用於形容人驕傲自滿、得意忘形。
無微不至     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
臣爭取這項任務。當時邊塞有敵軍來犯,理宗為此相當煩惱,了翁為了不再增加皇帝的負擔,上書請辭這項職務。除了感激皇帝的重用,並說明自己不是推卸責任,對於皇帝交代的事一向盡心盡力,每一個細微處都照顧到。但如今受人排擠,同僚皆不配合,行事困難,建議改由參贊軍事來執行這項任務。魏了翁五次請辭都沒有獲准,只有默然受命,理宗因此而更敬重他,並嘉勉他的辛勞,給他加官進爵。魏了翁的上書中寫自己做事「靡微不周」,意思是指沒有細節不照顧到的。「靡」就是「無」的意思,後來「無微不至」這句成語就從這裡演變而出,形容做事非常細心周到。出現「無微不至」的書證如清.孫道乾《小螺菴病榻憶語.卷四》:「張姬愛兒如己出。姬病,兒侍...
學生小組成就區分法(STAD)     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
生使小組形成小老師帶領組員一起學習的型態,小組成員共同研習並協助同組其他同學學習,教師每週施予測驗,除了以小組整體表現評定學生學習狀況外,也計算學生的個人進步成績,以個人過去的表現為基礎,激發學生為他所屬的小組爭取最多的分數。當小組分數達到某種標準時將受到表揚以激勵整個合作學習的效果。此種方法是合作學習中最簡單的教學設計,適合用在所有學科中。目錄1 壹、準備活動1.1 一、準備教材1.2 二、決定基本分數1.3 三、進行學生分組2 貳、教學流程2.1 一、全班授課2.2 二、分組學習2.3 三、測驗和團體歷程2.4 四、...
含沙射影     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
被射中的人也會生病或致死。這種動物在晉代葛洪的《抱朴子.內篇.登涉》就說得就更詳細了。葛洪說這種動物除了叫「短狐」、「蜮」外,也叫作「射工」、「射影」。躲在水中,一聽到人聲,用氣當箭,將口中物和水噴出。被噴中身體的人,會長瘡;被噴中影子的人,也會生病。所以這種動物既射人,又射影,將「含沙射人」結合「含氣射影」,就演變成「含沙射影」這句成語了。就幾個來源來看,都含有害人的意思,所以「含沙射影」後來用來比喻間接地詆毀、陷害別人。就是濃縮的「影射」一語,也是負面的用法。
息。感覺記憶主要功能是辨認刺激、型態辨認、保存對感覺刺激(如影像、聲音、味道和觸感)的短暫記憶。因此除了視覺和聽覺訊息,觸覺、嗅覺和味覺訊息也能表徵於此。視覺訊息之感覺記憶稱映象記憶(iconic memory),大約能持續半秒鐘;聽覺訊息之感覺記憶則稱回聲記憶(echoic memory),約能持續五至十秒。感覺記憶中的訊息通常以很快速度消褪,對輸入訊息儲存時間極短,若不即時處理傳送至短期記憶,很快就會消失;此外,感覺記憶對每一收錄訊息有限,即使一眼瞥去視野所及範圍內的刺激項目很多,但所能記憶者也只是其中少數。 短期記...
不寒而慄     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
「不寒而慄」原作「不寒而栗」。據《史記.卷一二二.酷吏列傳.義縱》載,義縱是西漢武帝時的一個官吏,他執法嚴厲,殺人無數,被司馬遷列為「酷吏」。義縱的姊姊是個醫生,她治好了太后的病,得到太后的寵幸,義縱也從此踏上仕途。因為義縱執法不講情面,替朝廷鏟除了不少地方勢力,所以獲得賞識,官運一帆風順。義縱擔任南陽太守時,都尉寧成掌握關稅大權,所以為所欲為,沒人敢得罪他。義縱知道寧成的惡行後,就決定從此人開始好好整治南陽。寧成也知道義縱的手段強硬,不想得罪他,於是在義縱上任之時,帶領眾人在路旁恭敬地迎接。義縱知道寧成只是想要拉攏自己,就對他不理不睬。上任之後,義縱著手收集寧成犯罪的證據,逮捕寧成,將他家的...
拍案叫絕     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
〕 《水滸後傳.第一回》他當日同心合膽兄弟,共是一百八人,為征大遼、伏方臘,歿於王事者過半;所存者,除了武松損了一臂已作廢人,在杭州六和塔下養老不算,其餘還有三十二人。……這些人,或有赴任為官的,或有御前供奉的,或有閒居隱逸的,或有棄職歸農的,或有修真學道的。這三十二人散在四方,如珠之脫線,如葉之離條,再不能收拾到一處了。誰知事有湊巧,緣有偶然,機括一動,幅輳聯合,比前番在梁山泊上更覺轟轟烈烈,做出驚天動地的事業來,功垂竹帛,世享榮華,成了一篇花團錦簇的話文,使人見之,一個個都懽忻鼓舞,快意舒懷,不禁拍案叫絕。
捨我其誰     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
除了我之外,還有誰?語本《孟子.公孫丑下》。形容人自視甚高,勇於擔當。如:「大家應抱著捨我其誰的態度,共同為社會公益盡一份心力。」
仁至義盡     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
「仁至義盡」是指竭力盡到「仁」與「義」之道,仁義之道指的是仁愛與正義,即是待人要寬厚、處事要有義氣,為儒家的中心思想。這句話最早出現在《禮記.郊特牲》。《禮記》是記載周代儀禮的書。其中有關祭祀的部分,談到當時都在十二月田事告一段落時,由官方來舉行祭祀農神以及有助於農事的其他事物。祭祀的對象有八:除了最早教人民從事農耕的神農氏、帝堯的農師后稷,還有當時的農官、農官在田間的處所,另外還包括了貓和老虎,因為牠們會吃掉破壞農作物的田鼠與野豬,另外還有與農事密切相關的田舍及溝渠,最後並祈禱昆蟲不要來作亂。這樣完備的儀式非但祭祀農神,連帶對農耕有益的事物都加以回報,已是「仁之至,義之盡」,各面方都照顧到了...