您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 121 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
污染     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  由硫及其他化合物所引起的環境污染。硫在地殼中分布很廣,各種礦物燃料,如煤和石油等,都含有硫。硫在環境中大量以硫氧化物形式存在,部分以硫化氫與有機硫,如硫醇、硫醚、二甲硫,等的形式存在,會發生刺激性很強的惡臭污染。硫在大氣中的重要污染有二氧化硫、三氧化硫及硫酸鹽,主要來自礦物燃燒、含硫礦石冶煉,和硫酸、磷肥生產等。全世界二氧化硫的人為排放量每年約1.5億噸,其中礦物燃料燃燒占70%以上。二氧化硫的排放源,90%以上集中在北半球的城市和工業區,造成了這些地區的各種大氣污染問題。如英國倫敦多次發生煤煙引起的煙霧事件,以及北歐、北美之酸雨等。廢水中主要的硫污染物是硫酸鹽和硫化氫。某些工業如酸性礦水...
污染     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  由砷及其化合物引起的環境污染。除岩石風化和火山爆發等自然原因外,砷和含砷金屬的開採、冶煉,用砷或砷化合物作原料的玻璃、顏料、藥物,紙張的生產,煤的燃燒,都會產生含砷廢水、廢氣和廢棄物,污染環境。使用含砷的農藥,被砷汙染的河水,生化需氧量會降低。含砷廢水、農藥及煙塵會污染土壤,在土壤中累積並由此進入農作物組織中。砷對農作物產生毒害作用的最低濃度3毫克/公升,對水生生物的毒性也很大。砷和砷化合物一般可經由水、空氣和食物等途徑進入人體,造成危害。元素砷的毒性極低,砷化合物則均有毒性,三價砷化合物之毒性比其它砷化合物更強。如砒霜(AS2O3)之致死量60mg。砷污染中毒事件(急性砷中毒)或砷導致的...
河川污染指數     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  表示河水被污染程度的綜合指數。台灣河川污染指數是選取溶氧(DO)、懸浮固體物(SS)和五日生化需氧量(BOD5)及氨(NH3)等四種水質指數,依水體水質的好壞,給予不同的點數qi,以下面公式計算:
  
  水體的氨濃度(以N表示)小於0.5mg/L,DO大於6.5mg/L、SS小於20mg/L,BOD小於30mg/L,水質點數qi各給1點。
  水點的氨濃度在0.5-0.99mg/L間,DO在4.6-6.5mg/L間,SS在20-49mg/L間,BOD在3-4.9mg/L,qi各給3點。
  水體的氨濃度在3.0mg/L以上,DO在2.0mg/...
二次污染     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  由一次污染物彼此間發生反應或一次污染物與存在於空氣中之物質反應而生成之污染物,例如臭氧及有機硝酸鹽係由一次污染物氮氧化物、碳氫化合物經光化反應而生成。非由污染源直接排放,而係由前驅物質經天然現象、物理、化學或生物等作用轉化而成之污染物。主要包括光化學煙霧(經光化學反應所產生而懸浮於空氣中造成視程障礙之氣膠)、光化學性高氧化物(經光化學反應所產生之強氧化性物質)如臭氧、過氧乙醯基硝酸酯(PAN)及酸霧等。
人為空氣污染     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  由於人類的工業活動和日常生活活動所引起的大氣污染。人為空氣污染主要來自工業、農業、交通運輸和一般生活等。例如工業活動會排放出廢氣、廢熱污染大氣,主要污染物有硫氧化物、氮氧化物、二氧化碳、微粒及碳氫化合物等;農業活動中的野地燃燒及施肥或噴灑農藥過程也會排放出空氣污染污染大氣;交通運輸所排放的空氣污染物則有氮氧化物、碳氫化合物、及鉛化合物等;一般生活則因燃燒、取暖、及使用有機溶劑等,亦會排放出空氣污染污染大氣。這些因人類活動而引起的空氣污染皆可稱為人為空氣污染
污染     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  由鋅及其化合物所引起的環境污染。主要污染源有鋅礦的開採、冶煉加工、機械製造以及鍍鋅、儀器儀表、有機合成和造紙等工業的排放。汽車輪胎磨損以及燃燒產生的粉塵、煙塵中均含有鋅及其化合物,工業廢水中鋅常以鋅的羥基錯合物存在。鋅對魚類和水生生物的毒性比對人和溫血動物高出許多倍。鋅在土壤中聚集,會使植物體中也聚集,導致食用這種植物的人和動物受害。用含鋅污水灌溉農田,對農作物特別是小麥的影響較大,會造成小麥出苖不齊,植株矮小,葉片萎黃。過量的鋅會使土壤失去活性,細菌數目減少,土壤中的微生物作用減弱。
點源污染     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  會直接或間接造成環境污染之任何人類活動或設施均為所謂的污染產生源或污染來源,一般簡稱為污染源。污染產生與排放位置不變或為定期或持續性排放之污染源所產生之污染行為即稱之為點源污染(請參考non-point source pollution)。就水污染而言,根據污染源之位置變動特性與進入承受水體之方式,可將污染源分為點(污染)源與非點(污染)源兩類。
土壤污染預防與整治     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  防止土壤遭受污染與對已遭受污染土壤進行改良、治理的活動。土壤保護以預防為本,整治為標。預防的重點應採取對各種污染源排放進行濃度及總量管制;並對農工業排放水進行長期監測,使之符合排放標準;農業方面應合理施肥、用藥,注意避免污染地下水,若利用工業或都市污水灌溉,必須先行淨化處理,推廣病蟲害之生物防治技術。例如重金屬污染土壤可採用客土、排土、翻土或使用化學改良法,使土壤重金屬活性降低而達到整治目的。
馬斯河谷煙霧污染事件     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  1930年12月3至5日,比利時列日市西部人煙稠密的馬斯河谷發生了一次嚴重的大氣污染煙霧事件。在事件發生的三天內,大霧籠罩了整個比利時國土,特別是位於狹長河谷地帶的工業區,由於氣溫逆增,霧更濃,工廠排出的煙塵及有害氣體與濃霧混合在一起,在近地層累積。據測定,當時大氣中的二氧化硫濃度高達25至100mg/m3。12月3日,霧最大,整個河谷地區的居民,有幾千人發病,症狀表現為胸痛、咳嗽、吐泡沬痰、繼而吐膿樣痰、呼吸急促,很多人嘔吐、噁心等。一周內有60多人死亡。12月5日以後,濃霧消散,未再有新病例發生。
微量元素污染     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  又稱痕量元素污染。由微量元素或其化合物所引起的環境污染。環境中存在著約41種微量元素,其中13種是人類和哺乳動物所必需的,約20種對生物無影響,約8種是有毒害的,如汞、鉛、鎘、鉻、鎳、銻、砷、鈹等。這些微量元素或其化合物大多是致癌物或是有毒物質,一旦進入環境,經食物鏈濃縮,會對生物造成危害,是環境保護、控制污染的重要對象。微量元素主要來自金屬礦物的開採、冶煉及其他工業生產過程的排放或外洩,有些通過燃煤、燃油排入大氣中,如鎳、鋅、砷、釩、銅、錫、銻、硒等,汽車排氣中含有鉛。水中常見的微量元素有鉻、鉛、鎘、汞、鎳、銅、鋅、鈹、砷等。農藥和化肥會把砷、鉛、錳、汞、鋅、錫和鉬等帶入土壤中。微量元素...