您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 121 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
粒狀污染     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  由燃料燃燒及工業生產過程所產生之微粒物質之通稱。如總懸浮微粒、懸浮微粒、落塵、金屬燻煙及其化合物、黑煙、酸霧、油煙等。
土壤重金屬污染     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  由重金屬引起的土壤污染。土壤重金屬污染物主要包括汞、砷、鋅、銅、鉛、鎳、鉻及鎘等生物毒性顯著的元素,主要來自農藥、廢水、污泥及大氣沈降等。過量重金屬會引起植物生理功能與營養失調、產量銳減,亦會影響土壤微生物的活性及養分循環。若土壤重金屬污染進入地下水或生物食物鏈,可能造成水質污染及生物累積,危害人畜健康甚鉅。
土壤生物污染     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  由生物所引起的土壤污染現象。包括任何生物族群及其活動藉由其他外界環境(水文圈,大氣圈)介入土壤大量繁衍或污染,以致破壞生態環境及原來的動態平衡,對土壤造成不良的影響。例如未經處理的糞便、垃圾、都市生活污水、禽畜場及其屠宰場的污染物,其中含有大量病原菌、寄生蟲卵,特別是未經處理的醫療廢水,含有大量傳染性病原菌,如沙門氏桿菌屬、葡萄球菌屬及各種病毒等,隨動物排泄物、分泌物及死亡屍體所含大量細菌及病毒進入土壤,最常見的如炭疽、破傷風桿菌、腸內致病性原生動物及蠕(寄生蟲)等。在植病方面,一些存活在土壤中的植物病原細菌或真菌亦會危害作物生長而導致減產。
污染     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  由鉈或其化合物所引起的環境污染。鉈是一種稀有元素,微量存在於鐵、鋅等硫化物礦中。在鉈的冶煉區、火力發電區以及各種含鉈材料、藥劑的製造過程中會有含鉈的廢氣、廢水、廢渣進入環境。如用鉈汞劑製造低溫溫度計,醋酸鉈製藥和脫毛劑、殺鼠劑,氧化鉈製造光電管,醋酸鉈用於光學玻璃,硝酸鈍用於製發光漆等。由於鉈鹽易溶於水,工業污染地區的蔬菜、肉、蛋等食物中的含鉈量是水、土壤中的700~4000倍。鉈在有機體內可積蓄數年,主要通過飲水、食物,從消化道進入人體被吸收;也通過呼吸道吸入含鉈粉塵或蒸氣狀化合物,或經皮膚接觸而被吸收,造成慢性中毒。鉈及其化合物的毒性很強,比氧化砷的毒性高出許多,對胃腸道和腎臟有明顯的...
污染     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  由酚及其化合物所引起的環境汙染。酚類汙染環境的重要物質有苯酚、甲酚、胺基酚、二硝基鄰甲酚、和五氯酚等。酚汙染的主要來源是煉焦、煉油、煤氣、製酚、枕木防腐、絕緣材料、製藥,造紙等生產排出的廢水和廢氣。用飛機大面積噴撒五氯酚鈉,殺灰釘螺或蝗蟲,也會汙染水源和農作物。酚類是惡臭物質,在水中之嗅覺閥值濃度及毒性閥值各不相同。如二硝基酚分別為0.012 mg/L 和0.03 mg/L,胺基酚分別為0.02mg/L和大於1.0 mg/L。酚可經消化道、呼吸道和皮膚侵入人體,與細胞原生質中的蛋白結合,使細胞失去活力。酚對神經、泌尿、消化系統均有毒害作用。我國水汙染防治法之放流水標準為2.0毫克/公升,飲...
巴西輻射污染事故     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  巴西戈西尼業市癌症研究所1987年9月所丟棄的一個裝有放射性同位素137Cs的鉛罐,被當作廢棄物,賣給該市的一家廢棄物收購公司。9月28日廢棄物公司的員工將鉛罐砸開,罐內的放射性物質外洩,使周圍的人暴露在高劑量的核輻射,有3人死亡,30多人患急性放射病,200多人受害。
二次污染     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  人為活動所產生的各種污染物或污染現象,由於處置不當再次使人體健康、財產或生活環境受損害之現象。例如污水處理後所產生之污泥,未經適當處置而形成廢棄物、污染地下水。
土壤污染綜合指數     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  評估土壤遭受多種污染污染綜合效應的指數。一般以土壤中各污染物的污染指數加成作用做為土壤污染綜合指數,如式,式中 或 為土壤污染綜合指數;i為污染物,Pi為污染指數;n為污染物數目;Wi為污染物i的權重者,亦為反應各污染物的影響程度。若P值愈大,表示土壤受到污染愈嚴重。
可轉移的污染     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  鬆散的表面污染可很容易地從其所存在的表面擦去,或可輕易移除而轉移至其他位置。
海洋污染     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  各種有害物質或能量排入海洋的量,超過海洋自淨能力,而造成海洋水體和底質污染的現象。這些有害物質和能量,包括:工業廢物、家庭廢水、農藥、船舶和油井的油污、電廠熱排水、輻射廢料、來自大氣的有害和懸浮微粒等。污染物會破壞海洋生態平衡、損害水產資源、危害人體健康、妨礙海域活動、降低海洋開發和利用的價值等。有關國際間的海洋環境保護,目前主要依據聯合國在1982年第三次海洋法會議通過的海洋法公約(參見34)處理;此外,沿海國根據各國的情況,制定海洋環境保護法,採取適當的防止和消除污染的措施,以減輕和防止海洋污染,我國的海洋污染防治,目前由「水污染防治法」、「漁業法」等相關法令規範。