您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 121 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
污染     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  由硒或其化合物所引起的環境污染。燃煤及玻璃陶瓷工業,銅、鋅和鉛冶煉工業,半導體和電子工業,及顏料、染料、橡膠、冶金等工業都會產生或應用硒和硒化合物。如陶瓷琺瑯著色、橡膠硫化、印刷油墨和潤滑油中添加劑及製備耐火材料、螢光成分等的催化劑等,在生產與應用過程中,會排放含硒的金屬粉塵,或硒化合物進入大氣、水體和土壤中,造成環境污染;除此外,亦存在於工業殘渣或廢料中。熔化合硒材料時,排出的煙塵中含硒可達90%。硒酸鹽和亞硒酸鹽易溶於水,故污染水體中常以此種形態出現。在酸性條件下,亞晒酸根離子(SeO32-)可被還原為細顆粒狀的元素硒。硒會在土壤中聚集,進而被農作物吸收。用含硒大於0.05ppm的水灌...
固着的污染     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  固着的污染量指遺留在一表面的放射性經重複除污後仍無法顯著減少的污染程度。
  參見可移除的污染removable contlmination條。
土壤污染調查     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  為掌握土壤污染狀況而進行的調查活動。通過調查可以掌握土壤與農作物含有害物質的種類與數量,為強化環境管理,制定防治措施的參考。土壤污染調查可分為大面積粗略概況調查與小面積細密調查等。
萊茵河污染事故     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  1986年11月1日位於萊茵河畔瑞士巴塞爾桑多茲化工公司的一座倉庫爆炸起火,大量硫化物、磷化物及水銀有害化學物質,隨滅火液和水一起流入萊茵河,嚴重污染萊茵河。造成大量的鰻魚、鱒魚、水鴨等死亡,沿河居民飲用水一度發生困難,生態環境遭到破壞。事件原因主要是廠區位置不合理及管理不善。
環境污染     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  人類及自然之(資源利用)活動會對資源本身及環境產生改變,若此種直接或間接的改變,包括能源型態、輻射程度、化學與物理組成等,造成資源或環境無法再被正常的利用,即稱之為環境污染。若改變或污染程度嚴重,造成資源或環境無法恢復與再被利用,則可稱之為環境破壞。以水污染為例,水因物質、生物或能量之介入,而變更品質,致影響其正常用途或危害國民健康及生命稱之為水污染
生物性污染     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  造成水污染污染物可分為三類,即化學性的、物理性的及生物性的,若水的污染是由生物性的污染物如病原性微生物(pathogenic microorganisms)所造成的,則此種污染稱為生物性污染。最常經由水傳播的病原菌是造成腸道感染者,例如造成傷寒、副傷寒、霍亂、痢疾及阿米巴痢疾等病原性微生物,它們存在患者的糞便或尿中,當被排放出來後可能進入作為飲用水水源的水體中而造成傳染。為了避免生物性的污染應有提供安全飲水的水處理流程、廢水在排放或再利用之前要有適當的處理設施以及應有測定水中微生物性質的檢驗方法。
最大污染物容許濃度     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  在1975年以前美國對於飲用水沒有可施行的國家標準,各州設立自己的標準,而且各州標準的範圍和嚴苛程度都不同,一直到1974年通過安全飲用水法案(Safe Drinking Water Act,簡稱SDWA)後才改變,此法案要求EPA對於任何可能對人類健康有負面影響的污染物建立國家飲用水標準,稱為最大污染物容許濃度(MCL)。此法案規定最大污染物容許濃度的訂定應在適當的安全範圍,避免任何已知或預期對人類健康有負面的影響,但亦需技術可行並考慮費用。EPA需要監測飲用水使符合標準。  最早的MCL在1977年生效,到1986年EPA訂了26種飲用水污染物的MCL,含2種微生物污染物,10種無機化...
土壤污染     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  能使土壤受污染的物質,大致可分為無機污染物和有機污染物兩大類。無機污染物多為重金屬元素如汞、鎘、銅、鋅、鉻、鎳、砷、硒、氟、放射性元素及鹽、酸等;有機污染物較多的是有機農藥,如在土壤中長期殘留,常常造成土壤的污染,甚至影響到農業產品的污染以及地下水的污染,尤有甚者,影響到居民的健康與生命財產的安全。
固定污染     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  指空氣污染物從設置於固定之地點或設施(有固定排放管道)所排出之污染源,亦即一個在地理上位置是固定的且可被確認之排放源。固定污染源之類型包括鍋爐之燃料燃燒、工業製程之操作及固體廢棄物之焚化,或其他建築物、結構體、公用設施或營建工程等排放或可能排放任何污染物之固定設施,如社區等。相對於固定污染源之空氣污染排放源為移動污染源,如汽車。
空氣污染     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  排放空氣污染物之來源,可分為點源、線源和面源。造成環境污染污染物發生源,通常是指向環境排放有害物質或對環境產生有害影響之場所、設備或裝置。污染源可分為天然污染源與人為污染源,前者指自然界自身排放有害物質或造成有害影響之場所,如正在爆發之火山,人為力量較無法控制;後者指人類活動所形成之污染源,是環境污染控制之重點。