您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 121 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
複合污染     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  空氣污染大多屬複合污染,也就是大氣中同時存在多種污染物,並共同對空氣、水質、海洋、土壤、生態或人類產生綜合性的效應。如汽機車或燃煤產生之臭氧、硫酸硝酸及過氧乙醯硝酸鹽(PAN)。其中硫酸或硝酸會造成酸雨對動植物、建築物或人體造成危害;而臭氧濃度高對動物或人類呼吸系統也有不利影響;PAN對植物有侵蝕作用,故目前一般空氣污染皆為複合性污染
噪音污染     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  噪音是指不悅不需要之音。聲音本身為生活上不可或缺者,噪音從心理上的解釋為減少工作效率者,或為聽覺器官遭受刺激而無法完成頃刻間之工作者。噪音越大越為妨害,頻率高之音比低者易影響,同樣大小之連續音及斷續音,變化多者較變化小者影響為大。情緒上的影響,響度為40Phon時將妨害睡眠,40~45Phon時呈不愉快。對日常生活的影響,55~45Phon妨害頭腦。對生理的影響,70Phon時產生血壓及自律神經異狀。
污染指數     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  水污染指數可分為物化指數和生物指數,是用來表示水體水質被污染的程度。物化指數(如河川污染指數)是選取適當的水質參數,依其重要性分別給予不同之權重,並根據水體的好壞,給予適當的點數,再進行歸納成單一指數,來反應水污染的程度;生物指數(如歧異度,diversity index)是依水中出現的生物種類和數量,歸納成單一指數。水污染指數可用於不同時間的污染比較,評定受污染的程度及管制策略的成效,以及讓一般非專業民眾,了解水體污染或品質好壞的程度。
空氣污染     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  指空氣中存在足以直接或間接妨害國民健康或生活環境之物質。形成空氣污染需有質與量的配合,所謂質是指空氣污染物,而量為污染物濃度。空氣污染物在我國空氣污染防治法施行細則中有規定,分為氣狀污染物、粒狀污染物、二次污染物、惡臭物質、有機溶劑蒸氣、塑橡膠蒸氣、石綿及含石綿之物質、與其他後續公告者。然而目前之空氣品質標準僅對懸浮微粒、二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳、臭氧及鉛等有所規範。
優先考慮之污染物質     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  基於污染物質對於人類和環境的危害性,美國聯邦水污染防治法(Federal Water Pollution Control Act)將有害物質加以分類區別,列出129種應優先考慮之污染物質,可作為優先管制污染物質之參考。
空氣污染監測站     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  係基於長期連續監測空氣品質之需而設立。該監測站主要以量測空氣品質項目(一般以環境空氣品質標準中所列者),並可採24小時連續監測者,而以氣象條件監測為輔。空氣污染監測站一般亦稱為空氣品質監測站(air quality monitoring station),依據空氣污染防制法施行細則所訂,其種類分為:
  (一)一般空氣品質監測站:設置於人口密集及可能發生高污染之地區。
  (二)交通空氣品質監測站:設置於交通流量頻繁之地區。
  (三)工業空氣品質監測站:設置於工業區之盛行風下風區。
  (四)國家公園空氣品質監測站:設置於國家公園內之適當地點。
空氣污染指標     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  詳見『污染物標準指標 (Pollutants standard index)』一詞之解釋。
空氣污染模式     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  詳見『空氣品質模式(Air quality models)』一詞之解釋。
危害性空氣污染     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  指非常可能引起或導致人體不可逆的病變,甚至致死的空氣污染物。危害性空氣污染物常與有毒空氣污染物(toxic air pollutant or air toxic)通用(詳見「有毒空氣污染物」一詞),我國「空氣污染防制法」中所規定的有毒氣體包括氟化物、氯氣(Cl2)、氨氣(NH3)、硫化氫(H2S)、甲醛(HCHO)、有機溶劑蒸氣、含重金屬之氣體、酸氣、氯乙烯單體(VCM)、氣狀多氯聯苯(PCBs)、氰化氫(HCN)、戴歐辛(Dioxins)等。
表面污染     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  可直接測定表面放射性污染的表面密度的裝置。
  如圖下所示: