您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 121 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:15.6001 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
可移除的污染     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  可移除的污染是存在於一表面的污染分數可藉擦拭試驗紙和適度的壓力擦拭而轉移至紙上。
  參見固著的污染fixed contamination條。
食品污染     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  食品在生產種植、養殖、製造、加工、調配、運送、貯藏、販賣、烹調等過程中,受外來病原體或有害物質入侵而影響其安全品質、降低其食用及商用價值。食品污染可分為生物性污染、化學性污染及放射性污染。其中以生物性污染,尤其是腸炎弧菌、金黃色葡萄球菌、仙人掌菌、病原性大腸桿菌及沙門氏菌之污染,最為重要。食品污染通常不包括因天然動、植物毒素所致之污染及其他因特殊目的而故意添加(如防腐劑)所致之污染
放射污染     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  在任何非期望的地點,留下放射物質均稱污染。特別指當有放射物質存在時能造成危害的處所。此種危害包括能使某實驗或操作失去其準確性,或能使人員遭受照射危險。放射污染又用以指不希望出現的放射物質。
土壤污染監測     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  對土壤中各種金屬、有機污染物、農藥與病原菌等來源、污染量、轉移、分解及累積情形進行的監測活動。土壤污染的優先監測物質應以對人類健康及維護生態平衡影響最大的物質為對象,如重金屬、多氯聯苯、戴奧辛、農藥及多環芳香羥化合物或病原菌等。土壤污染監測結果對掌握土壤品質狀況及土壤污染防治具有重大意義。
地下水污染監測     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  地下水為一重要水資源,為瞭解地下水資源之水質水量,而進行有關水力、物理、化學及生物上各項參數之觀察稱之為地下水監測。而地下水污染主要分為三大類:生物性、有機物、無機性(金屬)等。為瞭解地下水受污染之種類及程度所行之監測,稱之為地下水污染監測,其目的可作健康風險評估及後續復育工程之參考資料。一般進行地下水污染監測需先行設置監測井。
土壤污染化學     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  環境化學的分支學科之一。研究化學物質在土壤環境中的遷移、轉化、累積及分解過程中的污染化學行為、反應機制和歸宿規律等。土壤中的主要污染物有無機物如金屬、有機物如農藥等,這些污染物與土壤組成中之礦物質、有機質和微生物等,會發生複雜的化學反應或生化作用,進而改變土壤的性質,間接地影響植物的生長,或污染地面水、地下水等。污染物在土壤中遷移、分配、轉化及各種化學行為,與土壤的性質如土壤膠體表面的電荷性質、酸鹼度和氧化還原電位等有密切的關係,這些都是土壤污染化學研究的重要課題。
土壤有機污染     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  由有機化合物所引起的土壤污染。主要包括人工合成的農藥、碳氫化合物、多氯聯苯及多環芳香羥化合物等,其中農藥以有機氯農藥如DDT、BHC,2,4,5-T等在土壤中危害性及殘留性最大,其次為有機磷農藥,再其次為氨基甲酸鹽類農藥。一般而言,土壤中有機污染物可以在生物性及非生物性作用下被分解或轉化為不同中間產物,減低其毒性,最終變成簡單的無機物如二氧化碳、水及其他物質而消失。土壤有機污染若無法去除,會造成生物累積中毒之現象,如DDT造成生態環境的破壞即為顯著的例子。
一次污染     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  又稱原發性污染物。由人為污染源或自然過程中直接排入環境中,其物理和化學性質未發生變化者。一次污染物主要有落塵、煤塵、懸浮微粒、石棉、無機金屬塵、二氧化硫、一氧化碳、二氧化氮、二氧化碳、碳氫化合物、氟、氯、硫化氫、氨等。有些污染既可能是由污染源直接排出之一次污染物,又可能是在環境中專化而成之二次污染物。如空氣中之三氧化硫和二氧化氮,可能是由二氧化硫和一氧化氮氧化而生成之二次污染物。
土壤污染     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  將有害或令人厭惡之物質加入土壤中,而其濃度及數量足以使土壤效用或性質受到不利之影響者。
  人類活動產生的污染物進入土壤並積累到一定程度,引起土壤質量惡化的現象。土壤污染物主要來自工業廢水、城市污水和固體廢棄物、農藥和化學肥料、牲畜排泄物、生物殘體以及大氣沉降物等。土壤污染污染物的來源和污染途徑,可分為四種:(1)水質污染型,主要是污水灌溉;(2)大氣污染型,污染物來自大氣沉降物,如酸雨、大氣核試驗的散落物;(3)農業污染型,污染物主要來自垃圾、污泥、農藥、化學肥料、農業薄膜等;(4)其他污染型,如工業廢棄物堆放,經水淋洗,引起土壤污染。土壤污染可導致土壤組成、結構、功能發生變...
土壤污染預測     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  根據土壤環境品質現況調查和污染物進入土壤的特性及過程及其在土壤中的傳輸現象,應用數學模式等方法,預測土壤環境品質在開發活動後的影響及其變化趨勢,判斷未來土壤環境品質的狀況。土壤污染預測是土壤環境影響評估的重要內容,在預測過程中,通過對污染物輸入、輸出量、殘留率、污染趨勢的研究,合理估計開發活動對土壤環境品質產生影響的範圍,建立土壤污染物累積模式及土壤容量模式,預測土壤污染物濃度的變化,做為未來土壤環境保護措施設計與實施的依據。