您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 121 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:4399.2078 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
污染源偏誤     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  在污染防治管制度下,對於既有的污染源與新污染源管制標準若有所不同,也就是對新污染源採取較嚴厲的管制標準,如此將導致新廠商的成本提高。雖然在市場需求穩定的情形下,並無廠商需要負擔較昂貴的新污染源成本,但是若市場需求求呈現成長趨勢,會有新廠加入的誘因,則當產業擴增成長時,新加入的廠商則被要求投入較高的防治成本,在這不平等的條件下,將延緩新廠商加入的步伐,以及加入後即使在相同的防治程度下,由於成本較高,形成其競爭的弱勢,我們稱比為新污染的偏誤。
  當有新污染源偏誤產生時,既有廠商會盡量延後防治污染設備汰換時間,且降低廠對新防治污染機器設備的投資意願,造成既有的污染源排放更多的污染量。...
大氣污染效應     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  自工業革命後,大氣污染日益嚴重,對大自然環境造成很大之衝擊與變化,其主要影響可分為物理效應、化學效應與生物效應。在物理效應方面包括了汽機車或火力發電與工廠煙道所排放之懸浮微粒造成的能見度減低及所排放之二氧化碳造成溫室效應,引起全球升溫和氣候上變化;在化學效應方面NOx、SOx之污染物受光化作用後轉化為硝酸或硫酸溶於水滴後形成酸雨,對建築物造成腐蝕破壞現象,也使土壤酸化,不利植物生長。上述物理與化學效應所造成如懸浮微粒對人類呼吸道或肺部造成傷害;如全球升溫造成乾旱使農作物欠收,酸雨會對樹林植物造成破壞,不利生長,皆屬大氣污染之生物效應。
大氣污染     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  空氣中常含有超過乾淨空氣組成外的其他污染性分子或物質,這些分子會直接或間接對生物體,物體及氣候產生一定程度的反應或破壞,妨害了公眾健康或農作物生長。空氣污染物之來源分為自然污染物與人為污染物,危害最嚴重則是人類可控制的人為污染物。自然排放污染氣體有由生物活動或火山爆發或海水之蒸發等所產生之N2O,SO2,鹽類及灰飛微粒等,人為排放有工業生產,交通運輸,火力發電等活動,所排放的硫氧化物,氮氧化物,碳氫化合物,二氧化碳及懸浮微粒等初次污染物(primary pollutant)與經光化學反應所產生的O3,酯類,醛類,PAN等二次污染源(secondary pollutant)。目前世界各國均訂...
空氣污染監測網     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  空氣污染監測網又稱空氣品質監測網(air quality monitoring metwork),基本上由數個空氣品質監測站與監測中心所組成,監測中心與各空氣品質監測站間透過撥接式(dial-up)或分封式(packet)之通信網路連線作業,將所有自動監測站之訊息送至各監測中心,而監測中心與其他中心之間亦可透過數據網路,傳送所需之數據、程式等資料。所有監測資料經由監測中心之自動資料收集系統收集後,再經由控制系統分別處理各種作業,包括顯示系統、資料分析系統、警報發佈系統及預報系統等。
  環保署於七十九年開始著手規劃設置台灣地區空氣品質監測網,並已於八十二年九月完成六十六個空氣品質...
資料污染     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
由於電腦硬體或軟體出錯,使資料的完整受損害。
污染化學     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  環境化學的分支學科之一。研究諸如氰化合物、重金屬、氯、強酸性、強鹼性廢液等污染物質分布在水道、水產、農業用水中,損及人類的健康和環境,或阻礙公共水域之利用的學科就是水污染化學。主要是研究化學污染物質在天然水體中的存在形態、反應機制、遷移轉化及歸宿的規律與化學行為,為水質評估、環境影響評估及綜合防治等提供科學依據。水體中有許多天然物質,構成污染物存在的環境背景,它們與人為化學污染物發生物理的、化學的和生物效應等變化,產生直接或間接的影響。水污染化學主要包括污染物在河口、湖泊、河流、地下水等天然水體中的水質污染等化學問題。國內外對水污染的主要污染物重金屬、耗氧有機物、難分解有毒化學物質及氮、磷...
基準污染     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  美國1970年修訂空氣清潔法案時,要求美國環保署(EPA)設定一些已知對人體健康的有害污染物的空氣品質標準。據此,美國EPA已經設定了六種污染物標準,包括臭氧、一氧化碳、總懸浮微粒、二氧化硫、鉛、及氮氧化物。而「基準」一詞所指的意思是空氣清潔法案要求EPA必需描述污染物的特徵及其對人體健康與福祉的影響,而所有標準的設定及日後的修改都需在這些基礎上進行。
環境權     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
早在1972年斯德哥爾摩會議宣言中,環境權已被界定為「人(類)享有自由、平等與在一個優質環境中過有尊嚴與幸福生活必需調件的基本權利」,這原則在1992年里約熱內盧會議再度重申,並提出全球夥伴關係的新觀念及有關國際法的制定。雖是如此,當代社會強調經濟發展,對環境諸多破壞,如空氣、河川的污染等等。環境權也涉及到這一代人與後代子孫的關係,如這一代人是否有權利把森林砍光、石油耗盡或使某些物種因之消滅?這些議題,不論在法律或倫理層面都引起很大爭論。
蘆葦     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
潮濕、向陽的環境,而適合生長的溫度則大約落在攝氏二十二度至三十度之間,具有耐熱性、耐濕性,可抗風、抗污染。蘆葦通常廣泛分布於世界的熱帶、溫帶之地區,而在台灣多生長於低海拔地區,常見在沼澤、河邊,尤其以濱海地區的河口、濕地最為常見。(註2) 莖禾本科(Gramineae)蘆葦屬(Phragmites)的蘆葦,水陸兩棲,屬於多年生的草本植物,植株高大,一般約在一至三公尺之間,地下莖為匍匐狀,其稈空心。 葉蘆葦的葉片通常為狹披針形,葉片扁而平,屬於平形脈,葉緣為全緣,葉鞘抱莖,而葉之背面疏生綿毛,葉色一般為灰綠色或藍綠色。 花...
環境教育     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
的社會正義與環境正義的議題,更將環境教育的目標導向社會層面;至於人與自然的層面,自然環境的資源保育、污染防治與維護管理更是環境教育根本的關切。符合教育改革的理念環境教育的融入是課程改革的一個重大特色:就教學的內涵而言,環境保護議題是國內外所關注的焦點,學校的課程與教學應作適度的回應,九年一貫課程中保留環境教育融入的空間與彈性,正可以表現此課程的國際觀與現代性;對學生的認知學習而言,環境教育除了具獨特的概念架構,更具跨科際連結的知識體系,擁有一個整體性與豐富性的內涵;對學生的情意學習而言,藉由對環境的關心,關懷社會中的弱勢...