您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1576 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
伯仲之間     
瀏覽人次:8977 收藏人次:516563
比喻程度相當,不相上下。【例】他們兩人的學術地位在伯仲之間
終食之間     
瀏覽人次:2334 收藏人次:157715
吃一頓飯的時間。比喻極短的時間。《論語.里仁》:「君子無終食之間違仁,造次必於是,顛沛必於是。」漢.王充《論衡.解除》:「今驅逐之,終食之間,則舍之矣。」 
俯仰之間     
瀏覽人次:2687 收藏人次:273537
形容短暫的時間。【例】俯仰之間,不覺已年過半百。
彈指之間     
瀏覽人次:1041 收藏人次:115322
形容極短暫的時間。如:「彈指之間,他的生命就在車輪下消失了。」形容時間過的很快。如:「人生如夢,彈指之間已過數年。」
轉眼之間     
瀏覽人次:463 收藏人次:0
形容很短的時間。《群音類選.官腔類.卷一三.葛衣記.薦之知信》:「無端平地起波濤,轉眼之間忘久要。」《初刻拍案驚奇.卷二二》:「豈知轉眼之間,灰飛煙滅,金山化作冰山,極是不難的事。」也作「轉瞬之間」。
立談之間     
瀏覽人次:229 收藏人次:0
比喻極短暫的時間。宋.蘇軾〈賈誼論〉:「安有立談之間,而遽為人痛哭哉?」
瞬息之間     
瀏覽人次:248 收藏人次:0
一轉眼一呼吸之間。比喻極短的時間。《北史.卷二.魏世祖太武帝本紀》:「雅長聽察,瞬息之間,下無以措其姦隱。」《警世通言.卷二二.宋小官團圓破氈笠》:「且說劉有才那日哄了女婿上岸,撥轉船頭,順風而下,瞬息之間,已行百里。」
季孟之間     
瀏覽人次:236 收藏人次:0
魯三卿,季孫氏為上卿,最貴;孟孫氏為下卿,不用事;而齊景公欲以介於此二者之間的地位對待孔子。見《論語.微子》。後多用以指上等和下等之間。《晉書.卷七五.王湛傳》:「時人謂湛上方山濤不足,下比魏舒有餘。湛聞曰:『欲處我於季孟之間乎?』」
矢石之間     
瀏覽人次:113 收藏人次:0
比喻戰場。《五代史平話.晉史.卷下》:「願陛下深居內禁,不可親臨矢石之間。」
一時之間     
瀏覽人次:2261 收藏人次:256759
形容很短的時間。【例】大家面對這突如其來的狀況,一時之間不知如何是好。