您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 6 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:100 收藏人次:0
遮蔽。宋.梅堯臣〈和石昌言學士官舍十題.葵花〉詩:「此心生不背朝日,肯信眾草能蘙之。」
慧思     
瀏覽人次:54 收藏人次:0
南北朝一位高僧的法號。(西元515~577)俗姓李,武津(今河南省上蔡縣東)人。十五歲出家,專誦《法華經》,後從慧文禪師修禪。因北方戰亂,遷移南方,遊化十四年,在陳光大二年(西元568)入住南岳,說法修禪,陳地信眾望風歸附。他將理論和實踐結合起來,並推廣應用在日常行事上,倡導法華安樂行。弟子甚多,以智顗最著名,後世尊為「天台宗三祖」。著作多為口授的講義,由弟子筆記整理而成,如《無諍行門》二卷、《安樂行》一卷,自著的有《誓願文》一卷。
光明燈     
瀏覽人次:77 收藏人次:0
一種在廟宇點放以祈福的燈。每年陰曆正月十五日起,寺廟開始接受信眾捐燈點亮,擺放在奉祀諸神的大殿內。燈上都有名牌書寫點燈信徒的姓名,長明一整年,祈求諸神庇佑信徒全年平安順遂。也稱為「元辰燈」。
薩滿教     
瀏覽人次:84 收藏人次:0
崇拜自然、精靈,並以能與精靈溝通的靈媒薩滿為中心的宗教。相信眾天體均有神靈居住,只有薩滿能直接與之溝通,因此薩滿亦具有治病及預卜未來的能力,集巫術、符咒、及自然信仰而成。多流行於以狩獵、採集為生的原始民族之間,主要信仰者為北亞烏拉阿爾泰一帶的沃古爾、奧斯加克、薩莫耶德、通古斯等民族。
達賴喇嘛     
瀏覽人次:265 收藏人次:0
西藏佛教格魯派首席轉世活佛的稱號。十六世紀由蒙古阿勒坦汗贈予西藏高僧索南嘉措。達賴,意為大海,比況其人之智慧深廣;喇嘛,乃上師之意。達賴喇嘛被視為觀音菩薩的化身。自第五世成為西藏的政教領袖。現今第十四世達賴喇嘛丹增嘉措於西元1959年流亡印度,1989年獲得諾貝爾和平獎。【例】達賴喇嘛曾來過臺灣,當時受到信眾的熱烈歡迎。
:::

您是否想查詢 心中 釁鐘 慎重 深重 申重