您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 11 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
神差鬼使     
瀏覽人次:600 收藏人次:101410
冥冥之中為不可知的力量所引導、支配,指天命中自有安排。《醉醒石.第九回》:「總是王四窮兇惡極,天理必除,故神差鬼使,做出這樣勾當。」《文明小史.第八回》:「則我此番未曾被拿,得以漏網,或者暗中神差鬼使,好叫我設法搭救他們,也未可定。」也作「鬼使神差」。
    
瀏覽人次:2969 收藏人次:0
(1)驚擾、恐懼不安。如:「兇懼」。(2)凶惡。通「凶」。如:「兇狠」、「兇險」、「兇惡」。(3)橫暴作惡的人。如:「元兇」、「兇手」、「真兇」。
鏖戰     
瀏覽人次:8973 收藏人次:400151
激烈戰鬥。《新唐書.卷一四三.王翃傳》:「翃乃移書義、藤二州刺史,約皆進討,引兵三千與賊鏖戰,日數遇。」《西遊記.第七回》:「調三十六員雷將齊來,把大聖圍在垓心,各騁兇惡鏖戰。」
小心     
瀏覽人次:1083 收藏人次:0
留心、謹慎。《禮記.表記》:「卑己而尊人,小心而畏儀,求以事君。」《紅樓夢.第三五回》:「如今雖然是五月裡天氣熱,到底也還該小心些。大清早起,在這個潮地方站了半日,也該回去歇息歇息了。」顧慮、顧忌。《詩經.小雅.正月》:「民之訛言,亦孔之將。念我獨兮,憂心京京,哀我小心,癙憂以痒。」《儒林外史.第三回》:「屠戶被眾人局不過,只得連斟兩碗酒喝了,壯一壯膽,把方纔這些小心收起,將平日的兇惡樣子拿出來,捲一捲那油晃晃的衣袖,走上集去。」心胸狹小。《文選.嵇康.與山巨源絕交書》:「以促中小心之性,統此九患,不有外難,當有內病,寧可久處人閒邪!」
樣子     
瀏覽人次:708 收藏人次:117835
外貌、模樣。《儒林外史.第四○回》:「將平日的兇惡樣子拿出來,捲一捲那油晃晃的衣袖,走上集去。」《文明小史.第四二回》:「學問雖未學成,樣子卻早已改變了。」也作「樣兒」。款式、花樣。《紅樓夢.第六三回》:「硯臺下是什麼?一定又是那位的樣子,忘記了收的。」可作為典範、標準的事物。《朱子語類.卷九○.祭》:「如今要知宗法祭祀之禮,須是在上之人先就宗室及世族家行了,做個樣子,方可使以下士大夫行之。」《五代史平話.梁史.卷上》:「湯、武不合做了這個樣子,後來周室衰微,諸侯強大,春秋之世,二百四十二年之間,臣弒其君的也有,子弒其父的也有。」表示約略的用語。如:「那個人我好像在哪裡見過的樣子。」
垓心     
瀏覽人次:178 收藏人次:0
戰場、圍困之中。元.楊梓《敬德不伏老.第三折》:「你看這廝,明日在垓心裡,綽見我那鐵撲頭,紅抹額,烏油甲,皂羅袍。」《西遊記.第七回》:「把大聖圍在垓心,各騁兇惡鏖戰。」
陰毒     
瀏覽人次:152 收藏人次:0
兇險、兇惡、惡毒、陰惡
小飛俠     
瀏覽人次:130 收藏人次:123220
英國童話作家巴里爵士(Sir James Mathew Barrie) 筆下的人物。小飛俠彼得潘劍術好,會飛行,行俠仗義,與兇惡的海盜船長虎克爭鬥。
小精靈     
瀏覽人次:118 收藏人次:0
北歐神話中的人物。有親切可愛的白精靈和兇惡調皮的黑精靈。年紀輕而聰明調皮的人。如:「這個刁鑽古怪的小精靈,總有出不完的鬼點子。」
後堯婆     
瀏覽人次:98 收藏人次:0
惡毒的後母。元.關漢卿《蝴蝶夢.第二折》:「不爭著前家兒償了命,顯得後堯婆忒心毒。」元.李致遠《還牢末.第二折》:「這都是後堯婆兇惡,把孩兒打拷撾揉。」也作「堯婆」。

您是否想查詢 凶惡 熊舞 雄武