您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 41 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
分寸     
瀏覽人次:1829 收藏人次:410499
1.辦事或言語合適的程度。【例】政治人物發言時,要懂得拿捏分寸
分寸     
瀏覽人次:97 收藏人次:0
合於一定的尺度或限度。如:「說話、做事都要有分寸,不可以太過分。」
分寸     
瀏覽人次:66 收藏人次:0
言行超過適當限度。如:「你說話再沒分寸,小心我打你!」
恰如其分     
瀏覽人次:7858 收藏人次:128318
剛好符合分寸。形容做事、說話等十分恰當。【例】他說話、做事總能恰如其分,所以頗受上司器重。
中規中矩     
瀏覽人次:6454 收藏人次:267741
言行舉止合乎禮節、法度。【例】他做事一向中規中矩,謹守分寸
一落千丈     
瀏覽人次:4468 收藏人次:366408
本指琴聲由高驟然下降到很低。唐.韓愈〈聽穎師談琴〉詩:「躋攀分寸不可止,失勢一落千丈強。」後泛指業務、成績、地位、或聲望等急遽下降。如:「自從有了捷運之後,計程車的生意一落千丈。」
無傷大雅     
瀏覽人次:2328 收藏人次:110623
對事物的整體性沒有什麼妨害。【例】開玩笑也要有分寸,總要無傷大雅才好。
打成一片     
瀏覽人次:751 收藏人次:0
把零星的、部分的連結成一個整體。宋.朱熹〈答方賓王書〉:「只要常自提撕,分寸積累將去,久之自然接續,打成一片。」人與人相處,生活親近,感情融洽,不分彼此。如:「他才上任不久,就已和大夥兒打成一片了。」也作「打成一團」。
睟面盎背     
瀏覽人次:330 收藏人次:0
君子內在的道德自然流露,而使他面色潤澤,背部充盈。語本《孟子.盡心上》:「君子所性,仁義禮智根於心,其生色也睟然,見於面,盎於背,施於四體。四體不言而喻。」後用以形容有道德修養者的儀態。宋.陳亮〈甲辰答朱元晦書〉:「研窮義理之精微,辯析古今之同異,原心於秒忽,較禮於分寸,以積累為功,以涵養為正,睟面盎背,則亮於諸儒誠有愧焉。」
眉高眼低     
瀏覽人次:249 收藏人次:0
形容人的臉色神情。明.張四維《雙烈記.第一三齣》:「大丈夫四海為家,那裡不去了,怎肯受你家眉高眼低,乾言溼雨。」《初刻拍案驚奇.卷二九》:「在趙琮夫妻兩個,不要說看了別人許多眉高眼低,只是父母身邊,也受多少兩般三樣的怠慢。」也作「眉眼高低」。比喻做事的分寸。《三俠五義.第三二回》:「慢說走路,甚麼處兒的風俗,遇事眉高眼低,那算瞞不過小人的了。」