您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 231 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
只能     
瀏覽人次:228 收藏人次:0
只能夠、只可以。【例】他牙疼,只能吃流質食物。
東郭履     
瀏覽人次:79 收藏人次:0
東郭先生家貧困,鞋子有面無底,走在雪地上,只能用腳掌著地。典出《史記.卷一二六.滑稽傳》褚少孫補《衛青傳》。後用此語形容人窮困潦倒。唐.李白〈贈宣城趙太守悅〉詩:「自笑東郭履,側慚狐白溫。」唐.李商隱〈崔處士〉詩:「雪中東郭履,堂上老萊衣。」
苟延殘喘     
瀏覽人次:19088 收藏人次:362141
2.比喻勉強撐住局面。【例】兩隊因為實力懸殊,下半場時,弱隊只能苟延殘喘,勉強苟延殘喘到終場。
作繭自縛     
瀏覽人次:16797 收藏人次:989332
蠶吐絲結繭,將自己包裹於內。語本唐.白居易〈江州赴忠州至江陵已來舟中示舍弟五十韻〉:「燭蛾誰救活,蠶繭自纏縈。」後比喻人做事反使自己陷入困境。如:「當初他為了邀功,把所有的事全攬在身上,如今出了問題,責任只能一肩扛,真是作繭自縛!」
望梅止渴     
瀏覽人次:12063 收藏人次:634856
比喻用空想來安慰、滿足自己的需要。典出南朝宋.劉義慶《世說新語.假譎》。【例】她沒有足夠的錢買珍珠項鍊,只能站在櫥窗前望梅止渴。
作壁上觀     
瀏覽人次:10033 收藏人次:545131
在壁壘上觀看別人作戰。今比喻坐觀成敗,不幫助任何一方。語出《史記.卷七.項羽本紀》。【例】這件事他插不上手,只能作壁上觀。
走馬看花     
瀏覽人次:10169 收藏人次:432958
比喻粗略知道事物的表面,而不詳加研究其內容涵意。【例】這次的歐洲之旅因為行程安排得太緊湊,只能走馬看花無法深入了解當地的民情風俗。
井底之蛙     
瀏覽人次:5507 收藏人次:1198425
井底下的青蛙只能看到井口大的天空。【例】像他這種井底之蛙,還自以為是,真是可悲!
為人作嫁     
瀏覽人次:4509 收藏人次:129749
原為貧女感嘆只能為別人縫製嫁衣,後比喻徒然為他人辛苦。語本唐.秦韜玉〈貧女〉詩。【例】這件事看來是為人作嫁,得不到什麼好處。
不可言喻     
瀏覽人次:2788 收藏人次:101770
無法用話說明白。【例】這其中的奧妙,實在是不可言喻,只能自己去細細體會。