您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 43 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
大廳     
瀏覽人次:142 收藏人次:0
客廳。多用以招待賓客或集會。【例】這家飯店的大廳非常氣派,常常出現在電影畫面裡。
格格不入     
瀏覽人次:4843 收藏人次:805175
彼此牴觸,不相調和。【例】這幅西洋油畫掛在古色古香的大廳上,顯得格格不入。
富麗堂皇     
瀏覽人次:2719 收藏人次:374106
絢爛美麗、氣勢宏偉。【例】大廳上雕梁畫棟,一派富麗堂皇的景象。
堂構更新     
瀏覽人次:653 收藏人次:266778
恭賀新屋落成的題辭。如:「他的新屋剛剛落成,大廳裡掛著題有『堂構更新』四個字的匾額。」
    
瀏覽人次:7044 收藏人次:779601
1.院子、大廳臺階前的空地。【例】庭院、庭園
    
瀏覽人次:6270 收藏人次:553118
(1)正房、大廳。如:「廳堂」、「升堂入室」。(2)有專門用途的屋子。如:「禮堂」、「教堂」、「課堂」、「食堂」、「澡堂」。(3)尊稱別人的母親。如:「令堂」、「高堂」。(4)與叔、伯子女間的親屬關係。如:「堂兄弟」、「堂姊妹」。(5)古代官府辦公的地方。如:「公堂」。(6)堂堂:A>形容人的容貌端正莊嚴。如:「儀表堂堂」。B>形容陣容盛大。:「堂堂之陣」。C>形容有志氣或有氣魄。如:「堂堂正正」。(7)量詞:A>計算成套物品的單位。如:「一堂瓷器」、「兩堂家具」。B>計算課程分節的單位。如:「一堂課」。
    
瀏覽人次:4772 收藏人次:1259156
1.屋內的正堂。【例】大廳、正廳
    
瀏覽人次:4041 收藏人次:1001209
(1)顏面眉毛以上、頭髮以下的部分。如:「額頭」、「額角」、「額骨」。(2)一定或規定的數量。如:「定額」、「額度」、「名額」、「超額」、「額外」。(3)匾額:懸掛於園亭、門戶、大廳或書房上方的木版,上寫有題辭。如:「廟的大殿上,有一塊匾額。」
    
瀏覽人次:91 收藏人次:0
大廳、廳堂。《廣韻.上聲.馬韻》:「庌,廳也。」清.張惠言〈祭金先生文〉:「掉頭庌廡,壼奧獨闢。」
川堂     
瀏覽人次:2786 收藏人次:0
舊式房屋前後院中間的大廳。前後設門供人穿行,亦可在此設座會客。《儒林外史.第四○回》:「次日,帶了帖子去回拜蕭守備。蕭雲仙迎入川堂,作揖奉茶。」也作「穿堂」。