您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 450 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
太守     
瀏覽人次:306 收藏人次:0
舊時指一郡之長。宋以後改郡為府,所以知府也別稱為「太守」。【例】喬太守亂點鴛鴦譜
一錢太守     
瀏覽人次:79 收藏人次:0
漢劉寵為會稽太守,禁察非法,郡內大化。後徵為將作大匠,山陰縣有五六個老人,各持百錢送給劉寵,以謝其清明之治,劉寵選一大錢而受,故稱為「一錢太守」。見《後漢書.卷七六.循吏傳.劉寵傳》。後用以稱清廉的官吏。
黃堂太守     
瀏覽人次:45 收藏人次:0
知府。《幼學瓊林.卷一.文臣類》:「知府曰黃堂太守。」
南柯太守     
瀏覽人次:291 收藏人次:0
唐代傳奇小說。李公佐著。敘述廣陵人淳于棼醉酒做夢,夢中被大槐國招為駙馬,並任命為南柯太守,歷盡窮通榮辱的故事。
太守亂點鴛鴦譜     
瀏覽人次:412 收藏人次:0
劇曲劇目。內容敘述杭州太守喬忠政,當堂判斷一樁荒唐婚事,將孫玉郎聘妻徐文哥改適裴政,使孫玉郎與劉慧娘,孫珠姨與劉璞成為眷屬的經過。
南柯夢     
瀏覽人次:644 收藏人次:0
傳奇名。明湯顯祖作。本於唐李公佐所作《南柯太守傳》,為玉茗堂四夢之一。也稱為「南柯記」。比喻人生富貴如夢般縹緲無常。參見「南柯一夢」條。宋.朱敦儒〈水龍吟.放船千里凌波去〉詞:「念伊嵩舊隱,巢由故友,南柯夢,遽如許。」
抱佛腳     
瀏覽人次:179 收藏人次:131906
信仰佛教,鑽研佛理。唐.孟郊〈讀經〉詩:「垂老抱佛腳,教妻讀黃經。」後比喻平時沒有準備,臨時倉皇應付。《喻世明言.卷一○.滕大尹鬼斷家私》:「自從倪太守亡後,從不曾見善繼一盤一盒,歲時也不曾酒盃相及。今日大塊銀子送來,正是『閑時不燒香,急來抱佛腳』,各各暗笑,落得受了買東西吃。」
三刀夢     
瀏覽人次:117 收藏人次:0
晉人王濬夜夢三刀懸於臥屋梁上,霎時又益一刀,主簿李毅以三刀為「州」、加一「益」即益州,後濬果遷益州刺史。見《晉書.卷四十二.王濬傳》。後遂指官吏升遷的夢兆。唐.李德裕〈題劍門〉詩:「想是三刀夢,森然在目前。」唐.李商隱〈街西池館〉詩:「太守三刀夢,將軍一箭歌。」
東郭履     
瀏覽人次:79 收藏人次:0
東郭先生家貧困,鞋子有面無底,走在雪地上,只能用腳掌著地。典出《史記.卷一二六.滑稽傳》褚少孫補《衛青傳》。後用此語形容人窮困潦倒。唐.李白〈贈宣城趙太守悅〉詩:「自笑東郭履,側慚狐白溫。」唐.李商隱〈崔處士〉詩:「雪中東郭履,堂上老萊衣。」
歌五褲     
瀏覽人次:63 收藏人次:0
廉范做蜀郡太守,廢除禁止百姓夜間點燈火做事的制度,百姓用五褲歌來歌頌他的功績。典出《後漢書.卷三一.廉范傳》。後用歌五褲指民眾歌頌地方官吏的政績。唐.儲光羲〈晚次東亭獻鄭州宋使君文〉詩:「籍籍歌五褲,祁祁頌千箱。」宋.辛棄疾〈水調歌頭.寒食不小住〉詞:「莫信君門萬里,但使民歌五褲,歸詔鳳凰銜。」