您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 12 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
岳母     
瀏覽人次:369 收藏人次:0
稱謂。稱妻子的母親。【例】他帶著妻子、兒女去探視生病的岳母。 △泰水、丈母娘
    
瀏覽人次:1925 收藏人次:0
(1)高大的山。同「嶽」。如:「山岳」。(2)對妻子父母長輩的尊稱。如:「岳父」、「岳丈」、「岳母」、「岳家」。
依傍     
瀏覽人次:2079 收藏人次:119147
依靠。《醒世恆言.卷二七.李玉英獄中訟冤》:「元來焦氏要依傍焦榕,卻搬在他側 邊小巷中,相去只有半箭之遠。」《紅樓夢.第三回》:「都中家岳母念及小女無人依傍教育,前已遣了男女船隻來接。」模仿。明.陸時雍〈詩鏡總論〉:「依傍前人,改成新法,非其善也。」
岳父     
瀏覽人次:353 收藏人次:0
稱謂。稱妻子的父親。《醒世恆言.卷七.錢秀才錯占鳳凰儔》:「若得岳父扶持,足感盛德。」《儒林外史.第五回》:「岳父岳母的墳,也要修理。」也稱為「丈人峰」、「岳丈」。
麻胡     
瀏覽人次:151 收藏人次:0
傳說中的壞人,用來嚇唬啼哭中的小孩。唐.李匡義《資暇集.卷下.非麻胡》:「俗怖嬰兒曰:『麻胡來!』不知其源者,以為多髯之神而驗刺者,非也。隋將軍麻祜,性酷虐,煬帝令開汴河,威稜既盛,至稚童望風而畏,互相恐嚇曰:『麻祜來!』稚童語不正,轉祜為胡。」也稱為「麻虎子」、「馬虎子」。面麻多髯、形貌醜陋,看起來不清爽。《說郛.卷三四.漫笑錄》:「毗陵有成郎中,宣和中為省官,貌不揚而多髭,再娶之夕,岳母陋之曰:『我女如菩薩,乃嫁一麻胡。』」
雲板     
瀏覽人次:118 收藏人次:0
樂器名。舊時官署用來召集群眾或富有的大家族有事通知內宅有敲擊之用。因其形狀像雲,故稱為「雲板」。《初刻拍案驚奇.卷九》:「就傳雲板請三夫人與小姐上堂,當下拜住拜見了岳母,又與小姐速哥失里相見了。」《紅樓夢.第一三回》:「只聽二門上傳事雲板連叩四下,將鳳姐驚醒。」也作「雲版」。
泰水     
瀏覽人次:106 收藏人次:155416
稱謂。稱妻子的母親。《通俗常言疏證.親戚.泰水引通俗編》:「泰水,謂丈母也。」也稱為「丈母娘」、「岳母」。
涅字     
瀏覽人次:76 收藏人次:0
在身體上刺字,再塗上墨。如:「岳母涅字在岳飛的背上,要他精忠報國。」
外母     
瀏覽人次:76 收藏人次:0
妻子的母親,即岳母、丈母娘。明.李昌祺《剪燈餘話.卷三.瓊奴傳》:「適因入驛,見媽媽狀貌酷與苕外母相類,故不覺感愴。」《二十年目睹之怪現狀.第三回》:「雖是他外母代他連懇求帶朦混的求出信來,他卻不爭氣,誤盡了事。」
丈母娘     
瀏覽人次:241 收藏人次:0
稱謂。稱妻子的母親。【例】丈母娘看女婿,越看越有趣。 △泰水、岳母