您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 11 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
徽劇     
瀏覽人次:69 收藏人次:0
一種流行於安徽、江蘇等省的地方戲曲。相傳係徽州腔和青陽腔於明末清初與亂彈、吹腔交流融合而成,其中亦受崑腔的影響。主要腔調為吹腔、高拔子和二黃。清初流傳很廣,對南方許多劇種皆有深遠的影響。也稱為「徽調」。
漢劇     
瀏覽人次:101 收藏人次:0
一種流行於湖北、陝西、河南等省的地方戲曲名稱。約有三百年的歷史,原以秦腔演變來的西皮,及安徽傳來的二黃為主要唱腔,並和徽劇相互影響。發展過程中形成的荊河、襄河、府河、漢河四支,對湘、川、贛等戲劇的發展都有影響。尤其清嘉慶、道光年間,傳入北京,逐漸演變成京劇。伴奏樂器有胡琴、二弦、鼓板等。也稱為「漢調」。
吹腔     
瀏覽人次:76 收藏人次:0
傳統戲曲中的一種腔調。明末清初在安徽樅陽縣一帶形成,為弋腔的變體,是徽劇的一種腔調。今亦泛稱以笛類伴奏的腔調為「吹腔」。
徽調     
瀏覽人次:67 收藏人次:0
徽劇的舊名。參見「徽劇」條。徽劇所用的腔調。主要為吹腔、高拔子和二黃,後也用西皮、高腔、崑腔。清代傳到北京,對京劇腔調的形成有很大的影響。
閩劇     
瀏覽人次:48 收藏人次:0
流行於大陸地區福建省、閩南方言地區和臺灣的劇種。從明末開始發展至今,在發展過程中曾受徽劇和京劇等的影響。主要伴奏樂器有梆笛、二胡及嗩吶等,所使用的曲調則有逗腔、揚歌、江湖和小調等四類。也稱為「福州戲」。
淮劇     
瀏覽人次:38 收藏人次:0
起源於淮陰、鹽城、阜寧一帶的劇種。由當地民間曲藝門談詞和敬神的香火戲相結合,並吸取了徽劇的表演方法和劇目發展而成,有一百多年歷史。現僅流行於江蘇北部、上海及安徽的部分地區。
金山寺     
瀏覽人次:231 收藏人次:0
位於江蘇省鎮江縣西北金山上的佛寺。東晉時創建,自唐起通稱為「金山寺」,向為佛教名寺。戲曲劇目。宋代故事戲。內容敘述許仙上金山進香未返,白素貞與小青至金山寺求法海放回許仙,法海不允。白素貞於是聚集水族,水漫金山,法海則召天將應戰。後因白素貞懷孕,體力不支而敗退。川劇、徽劇、平劇等均有此劇目。或稱為《水漫金山》。
珍珠塔     
瀏覽人次:88 收藏人次:0
戲曲劇目。明代故事戲。敘書生方卿家貧,投奔姑母,遭冷淡待遇,憤而離去,表姐翠娥憐才而暗中贈以珍珠塔。後方卿中試,出仕為巡按,與翠娥團圓成婚。川劇、徽劇等均有此劇,亦曾改編為蘇州長篇彈詞。
白馬坡     
瀏覽人次:74 收藏人次:0
戲曲劇目。三國故事戲。內容敘述關羽助曹操斬袁紹大將顏良的經過。川劇、豫劇、徽劇、同州梆子、河北梆子、秦腔等都有此劇目。也稱為「斬顏良」。
小上墳     
瀏覽人次:44 收藏人次:0
冬季掃墓,為與清明節掃墓區別,故稱為「小上墳」。元.岳伯川《鐵拐李.第二折》:「到那冬年時節,月一十五,孩兒又小上墳呵。」戲曲劇目。敘述劉祿景赴京應試,久而不歸,妻子蕭素貞以為丈夫已死,便上墳哭祭,後劉及第而返,夫妻團圓的故事。平劇、徽劇及河北梆子均有此劇目。