您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 40 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:296.4005 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
對情人的稱呼。如:「舊愛新歡」。晉.無名氏〈子夜歌〉四二首之四:「自從別歡來,奩器了不開。」唐.劉禹錫〈踏歌行〉四首之一:「唱盡新詞歡不見,紅霞映樹鷓鴣鳴。」
辭典     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
萬詞語,到2002年增長到4.5億詞語。辭典編纂人可以更快更準確監視字彙普及比率的變化,詞義的變化及新詞語的創造,大大方便編纂工作。詞語排序當詞典所用的是拼音文字,字詞是以拼音字母來排序。例如日本詞典是以五十音順來作排列。當辭典所用的是意音文字,便有獨特的排列方式。例如,中文字是意音文字,排列方式正是根據部首。部首在許慎創立時,共有540個,後來不斷歸納淘汰,《辭源》中的部首只剩下240餘個,到了《漢語大辭典》只有200餘個。在1925年之後,部分中文詞典開始使用由王雲五發明的四角號碼檢字法,而大部分現代漢語詞典的詞語卻...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
輕聲的。宋.姜夔〈過垂虹〉詩:「自作新詞韻最嬌,小紅低唱我吹簫。」
滋味     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
泛指食物酸、甜、苦、辣、鹹等味道。如:「這魚湯滋味鮮美。」《西遊記.第二四回》:「哥哥,喫了忙了些,不像你們細嚼慢嚥,嘗出些滋味。」《儒林外史.第一四回》:「買了兩個蕃譒片嚼嚼,到覺得有些滋味。」比喻感覺。宋.辛棄疾〈醜奴兒.少年不識愁滋味〉詞:「少年不識愁滋味,愛上層樓,愛上層樓,為賦新詞強說愁。」《老殘遊記二編.第四回》:「我只好在廚房裡端菜,送到門簾子外頭,讓他們接進去。這是什麼滋味呢!」
才高八斗     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
02.明.劉效祖〈沈醉東風.一會家從頭自剖〉曲:「且□呆袖手藏頭,每日家幾句新詞,信口謅,說甚麼才高八斗。」
好事多磨     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
遶梁之聲。眾皆喝采。郡王又教可常做新荷姐詞一篇,還要〈菩薩蠻〉。可常執筆便寫詞曰:「天生體態腰肢細,新詞唱徹歌聲利。出口便清奇,揚塵簌簌飛。主人恩義重,宴出紅妝寵。便要賞新荷,時光也不多。」郡王越加歡喜至晚席,散著可常回寺。至明年……郡王折(拆)開看,又是〈菩薩蠻〉詞一首:「去年共飲菖蒲酒,今年卻向僧房守。好事更多磨,教人沒奈何。主人恩義重,知我心頭痛。待要賞新荷,爭知疾愈麼?」
福祿貝爾     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
帝設計給幼兒玩的,是上帝恩賜的,所以被稱為恩物。1840年,熱愛大自然的福祿貝爾為這個機構創造了一個新詞——幼兒園(Kindergarten),這也是這個詞彙的來源:幼兒園如同花園,幼兒如同花草,教師猶如園丁,兒童的發展猶如植物的成長。同時,他在歐洲首先給了婦女專業位置——幼兒園教師。1844年,布蘭肯堡幼兒園遷往馬林塔爾城堡。1848年歐洲革命以後,普魯士政府開始查禁國內自由因素。1851年,教育部下令取締幼兒園[3]。福氏因此遭受重大打擊,後來由一位伯爵夫人繼續致力於這項推廣工作。1852年6月2日,70歲的福祿貝爾...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
沒有使用過的。與「舊」(kū)相對。
閃光燈效應     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
事件。研究結果發現,回答正確者居然高達有127人。 教育上的應用小學老師利用長牌來閃示句子,中牌閃示新詞,短牌閃示生字,便是要增加小學生的閃光燈記憶 參考書目陳嘉陽(2003),教育概論(上冊)。教甄策略研究中心。P389。相關教學資源(教育部數位教學資源入口網) 關鍵字中文關鍵字:閃光燈效應英文關鍵字:flashbulb effect
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
指語言、詩歌、文章或戲劇中的語句。

您是否想查詢 信差 新詞