您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 14 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:13943 收藏人次:1104049
供題字用的長方形木板或石板,通常高懸在門上或牆上。通「匾」。《宋史.卷二四三.后妃傳下.憲聖慈烈吳皇后傳》:「近嘗夢至一亭,扁曰:『侍康』。」
    
瀏覽人次:2289 收藏人次:99951
1.供題字用的長方形木板或石板,通常高懸在門上、牆上等。【例】匾額、橫匾
匾額     
瀏覽人次:1115 收藏人次:222045
將字題刻在木、石板上,並懸掛在門楣、壁上的橫額。【例】這塊匾額上題了「華佗再世」四個字。
橐橐     
瀏覽人次:597 收藏人次:143285
狀聲詞:(1) 形容杵聲。《詩經.小雅.斯干》:「約之閣閣,椓之橐橐。」(2) 形容步履聲。如:「一陣橐橐的皮鞋聲在石板路上響起來。」
階級     
瀏覽人次:587 收藏人次:0
1.階梯的層級。【例】這段朝山的石板路階級有三千之多,真是考驗有心人呢!。
石版     
瀏覽人次:273 收藏人次:141507
1.片狀的石塊。可供建築、鋪路用。 △石板
下去     
瀏覽人次:245 收藏人次:0
自上而下。如:「電梯故障,大家只好從樓梯走下去。」用在動詞後,強調由上向下之意。《水滸傳.第一回》:「又掘下去,約有三四尺深,見一片大青石板,可方丈圍。」《紅樓夢.第四二回》:「不必吃煎藥,我送丸藥來,臨睡時用薑湯研開,吃下去就是了。」用在動詞後,表示事情繼續進行。如:「堅持下去,你會考上大學的!」用在形容詞後,表示程度漸漸增加。如:「天氣要再熱下去,用電量勢必大增,限電措施將無法避免。」
石印     
瀏覽人次:116 收藏人次:0
用石版印刷的方法。其法將原稿用富於膠著性的藥墨寫在特製的藥紙上,稍乾後,再把它鋪在石板上,揭去藥紙,用水拂拭,趁水未乾,滾上油墨,則有字跡處著墨,無字跡處不著墨,後再將紙蓋在石板上覆壓即成。
栳栳     
瀏覽人次:70 收藏人次:0
一種山西北部最為普遍的食物。用一塊小麥麵放在石板上或木板上,用手掌一壓一搓,使它成為一個圓柱形的捲捲。放在蒸籠裡蒸熟,澆上作料、羊肉湯以為食用。
腳手     
瀏覽人次:64 收藏人次:0
桌椅器物。《金瓶梅.第一三回》:「見這邊無人,方纔上牆叫他,西門慶便用梯櫈扒過牆來,這邊早安下腳手接他。」《水滸後傳.第一一回》:「艄公水手共有百餘人,都亂鬨鬨收拾腳手、家伙。」聽候差遣的助手。《水滸傳.第六六回》:「因此累累寄書與梁中書,教道且留盧俊義、石秀性命,好做腳手。」《醒世恆言.卷一四.鬧樊樓多情周勝仙》:「到墳邊把刀撥開雪地,俱是日間安排下腳手,下刀挑開石板下去。」根底。《朱子語類輯略.卷八.論本朝人物》:「今人容易為異說引去者,只是見識低,只要鶻突包藏,不敢說破。纔說破,便露腳手。」詭計,暗中所採取的行動。《永樂大典戲文三種.小孫屠.第一○出》:「前日不是我走得疾,險些個遭小孫屠腳手。」也作「手腳」。

您是否想查詢 仕版 石版 試辦 單板