您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 7 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
豔妝     
瀏覽人次:87 收藏人次:0
濃妝。南唐.陳陶〈獨搖手〉詩:「漢宮新燕矜蛾眉,春臺豔妝蓮一枝。」《三國演義.第八回》:「少頃,二青衣引貂蟬豔妝而出。」
青衣     
瀏覽人次:308 收藏人次:133012
青色的衣服。多為古代低階文官或卑賤者所穿的衣服。也稱為「青衫」。便服。如:「青衣小帽」。《初刻拍案驚奇.卷一一》:「換了一身青衣,教一個丫鬟隨了。」也稱為「青衫」。春服。《禮記.月令》:「載青旂,衣青衣,服倉玉。」婢女。《三國演義.第八回》:「少頃,二青衣引貂蟬豔妝而出。」《紅樓夢.第六八回》 :「只得遣人去賈府傳旺兒來對詞。青衣不敢擅入,只命人帶信。」國劇中的腳色。大都穿著黑色衣服,故稱為「青衣」。多是扮演貞靜端莊的賢淑女子,表情穩重,偏重唱工。也稱為「青衫」、「衫子」。
濃豔     
瀏覽人次:262 收藏人次:0
華麗鮮豔。如:「她一反常態的濃豔妝扮果然在會場引起一陣騷動。」
濃妝     
瀏覽人次:133 收藏人次:0
盛飾、豔妝
潔郎     
瀏覽人次:72 收藏人次:0
出家人。元.王實甫《西廂記.第一本.第二折》:「崔家女豔妝,莫不是演撒你個老潔郎?」也作「傑郎」。
演撒     
瀏覽人次:60 收藏人次:0
勾搭、挑逗。元.王實甫《西廂記.第一本.第二折》:「崔家女豔妝,莫不是演撒你個老潔郎。」元.周文質〈朝天子.褪咱〉曲:「斷腸人敢道麼:演撒?夢撒?告一句知心話。」
睃趁     
瀏覽人次:59 收藏人次:0
張目注視。元.王實甫《西廂記.第一本.第二折》:「崔家女豔妝,莫不是演撒你個老潔郎?既不沙,卻怎睃趁著你頭上放毫光,打扮的特來晃。」《水滸傳.第四五回》:「那和尚光溜溜一雙賊眼,只睃趁施主嬌娘。」
:::