您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 73 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
賢能     
瀏覽人次:620 收藏人次:0
有品德有才能。【例】任用賢能的官員,才能為民謀福利。
肉腰刀     
瀏覽人次:158 收藏人次:0
唐代宰相李林甫妒嫉賢能,陷害忠良,人稱他為「肉腰刀」。語本五代周.王仁裕《開元天寶遺事.卷下.天寶下.肉腰刀》:「李林甫妒賢嫉能,不協群議。每奏御之際,多所陷人。眾謂林甫為『肉腰刀』。」後以「肉腰刀」指用陰謀陷害他人的人。
遼東帽     
瀏覽人次:126 收藏人次:0
三國時魏國人管寧,清貧賢能,魏明帝欲禮聘為官,寧不為所動。居住遼東達二十年之久,常戴一頂黑帽,人稱其為「遼東帽」。見《三國志.卷一一.魏書.管寧傳》。後比喻能堅守清高操守的人。宋.文天祥〈正氣歌〉:「或為遼東帽,清操厲冰雪。」
見賢思齊     
瀏覽人次:16414 收藏人次:299697
見到賢能的人,便想如何效法他。【例】見賢思齊焉,見不賢而內自省也。(《論語.里仁》)
群賢畢至     
瀏覽人次:1194 收藏人次:0
眾多賢能的人全部聚集在一起。《周書.卷四一.王襃傳》:「昔平吳之利,二陸而已。今定楚之功,群賢畢至,可謂過之矣。」《儒林外史.第三四回》:「小弟許久不曾出門,有疏諸位先生的教。今何幸群賢畢至!」
被褐懷玉     
瀏覽人次:1133 收藏人次:102840
身穿粗布衣,而內懷寶玉。比喻賢能之士,隱藏其才能,不為人知。《老子.第七○章》:「知我者希,則我者貴,是以聖人被褐懷玉。」《孔子家語.卷二.三恕》:「子路問於孔子曰:『有人於此,被褐而懷玉,何如?』子曰:『國無道,隱之可也;國有道,則袞冕而執玉。』」也作「被褐懷金」。比喻有真才實學而身處寒微的人。漢.趙壹〈刺世疾邪賦〉:「被褐懷金玉,蘭蕙化為芻,賢者雖獨悟,所困在群愚。」《三國志.卷一.魏書.武帝紀》:「今天下得無有被褐懷玉而釣于渭濱者乎?」也作「被褐懷寶」、「被褐懷珠」、「被褐藏輝」。
淑人君子     
瀏覽人次:512 收藏人次:159672
善良賢能而正直的人。《詩經.曹風.鳲鳩》:「淑人君子,其儀一兮。」漢.崔瑗〈河間相張平子碑〉:「仁愛篤密,與世無傷,可謂淑人君子者矣。」
子孝孫賢     
瀏覽人次:468 收藏人次:0
兒子孝順,孫子賢能。形容子孫都很孝順優秀。如:「我現在雖然老了,但是子孝孫賢,也沒有什麼好擔心的了。」
妒能害賢     
瀏覽人次:323 收藏人次:0
對於賢能的人,心懷妒意而加以陷害。也作「妒賢嫉能」。
率馬以驥     
瀏覽人次:201 收藏人次:0
以良馬帶領群馬。比喻以賢能者居先率領。漢.揚雄《法言.修身》:「治己以仲尼,仲尼奚寡也。曰:『率馬以驥,不亦可乎?』」《三國志.卷一六.魏書.杜畿傳》裴松之注引《杜氏新書》曰:「昔仲尼之於顏子,每言不能不歎,既情愛發中,又宜率馬以驥。今吾亦冀眾人仰高山,慕景行也。」