您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 102 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:2811 收藏人次:156180
1.供給、供養。【例】
詞華典     
瀏覽人次:1110 收藏人次:0
遣詞華麗,用典豐。《四庫全書總目提要.卷七○.史部.地理類三.武林舊事》:「今考所載,體例雖仿孟書,而詞華典,南宋人遺篇剩句,頗賴以存。」
學優才     
瀏覽人次:173 收藏人次:0
學問深厚,又富有才氣。《元史.卷一六○.李冶傳》:「素聞仁卿學優才,潛德不耀,久欲一見,其勿他辭。」
救過不     
瀏覽人次:136 收藏人次:0
唯恐來不及補救過失。《戰國策.秦策二》:「若死者有知,先王之積怒之日久矣,太后救過不,何暇乃私魏醜夫乎?」《史記.卷一二二.酷吏傳.太史公曰》:「九卿碌碌奉其官,救過不,何暇論繩墨之外乎!」也作「救過不給」、「救過不暇」。
家給戶     
瀏覽人次:90 收藏人次:0
家家戶戶生活富裕、充足。《三國志.卷四八.吳書.三嗣主傳.孫休傳》:「使家給戶,足相供養。」
    
瀏覽人次:853 收藏人次:0
供給衣食與生活所需。【例】她丈夫答應在離婚後繼續養她們母子二人。
    
瀏覽人次:419 收藏人次:0
豐富饒多。《晉書.卷一.宣帝紀》:「魏武納之,於是務農積穀,國用豐。」南朝梁.劉勰《文心雕龍.史傳》:「至於宗經矩聖之典,端緒豐之功,遺親攘美之罪,徵賄鬻筆之愆,公理辨之究矣。」
    
瀏覽人次:137 收藏人次:0
資財豐富。《淮南子.原道》:「富天下而不既,德施百姓而不費,行而不可得窮極也。」形容文才學識高超。《晉書.卷七二.葛洪傳》:「洪傳玄業,兼綜練醫術,凡所著撰,皆精覈是非,而才章富。」
    
瀏覽人次:122 收藏人次:0
供養資助。《初刻拍案驚奇.卷一六》:「媳婦是個病鬼,兒子又十分不孝,動不動將老身罵詈,養又不週全,有一頓,沒一頓的。」《紅樓夢.第二回》:「外又謝甄家娘子許多物事,令其好生養膽,以待尋訪女兒下落。」也作「養膳」。
    
瀏覽人次:110 收藏人次:0
辭令豐富,辯才無礙。《漢書.卷一○○.敘傳下》:「東方辭,詼諧倡優,譏苑扞偃,正諫舉郵。」