您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 36 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
郭子儀     
瀏覽人次:242 收藏人次:0
人名。(西元697~781)唐朝名將,華州(今陝西華縣)人。曾平安史之亂,並聯回紇,征吐蕃。官至太尉、中書令,時稱為「郭令公」。因封汾陽郡王,世稱為「郭汾陽」。一生歷事玄宗、肅宗、代宗、德宗四朝,以一身而繫天下之安危二十年。享年八十五歲,卒諡忠武。
無與倫比     
瀏覽人次:14659 收藏人次:655984
沒有相類似或可比擬的。《舊唐書.卷一二○.郭子儀傳.史臣曰》:「自秦、漢已還,勛力之盛,無與倫比。」也作「無與為比」。
有死無二     
瀏覽人次:168 收藏人次:0
雖死也無異心。比喻忠誠不渝,至死不變。《左傳.僖公十五年》:「君子愛其君而知其罪,不憚征繕以待秦命,曰:『必報德,有死無二。』」《舊唐書.卷一二○.郭子儀傳.史臣曰》:「不幸危而邀君父,不挾憾以報仇讎,晏然效忠,有死無二,誠大雅君子,社稷純臣。」
大雅君子     
瀏覽人次:111 收藏人次:110619
才德高尚的人。《舊唐書.卷一二○.郭子儀傳》:「不幸危而邀君父,不挾憾以報仇讎,晏然效忠,有死無二,誠大雅君子,社稷純臣。」
頤指進退     
瀏覽人次:95 收藏人次:0
用面部表情指揮人進退。比喻以高傲的態度指揮別人。《舊唐書.卷一二○.郭子儀傳》:「麾下老將若李懷光輩數十人,皆王侯重貴,子儀頤指進退,如僕隸焉。」
立功自效     
瀏覽人次:61 收藏人次:0
建立功勞,報效己力。《隋唐演義.第八三回》:「赦郭子儀之罪,許其自後立功自效。」
料敵若神     
瀏覽人次:44 收藏人次:0
估量敵情非常精準。《舊唐書.卷一二○.郭子儀傳》:「天降人傑,生知王佐,訓師如子,料敵若神。」《東周列國志.第七七回》:「御眾如一,料敵若神;大伸於楚,小挫於秦。」
    
瀏覽人次:8243 收藏人次:602311
姓。如唐代有郭子儀
    
瀏覽人次:3595 收藏人次:263367
克、平定。如:「戡亂」、「戡平」。《書經.西伯戡黎》:「西伯既戡黎,祖伊恐,奔告于王。」《新唐書.卷一三七.郭子儀傳》:「昔回紇涉萬里,戡大憝,助復二京,我與若等休戚同之。」
    
瀏覽人次:3089 收藏人次:785933
堅定、堅決。《新唐書.卷一三七.郭子儀傳》:「進拜尚書令……子儀確讓。」唐.柳宗元〈與顧十郎文〉:「然者當其時而確固自守,蓄力秉志。」