您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 72 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
銀河     
瀏覽人次:306 收藏人次:122571
天空聯亙如帶的星群。【例】天空中的銀河及數不清的星星,將夜晚妝點得更加迷人。 △天河、天漢、星河、銀漢、雲漢
銀河倒瀉     
瀏覽人次:864 收藏人次:106682
形容水勢磅礴。【例】黃菓樹瀑布,氣勢磅礴,聞名遐邇,大雨過後,更如銀河倒瀉,壯麗無匹。
銀河     
瀏覽人次:74 收藏人次:0
銀河系是宇宙的基本單位,每個銀河系約含有十的八次方到十的十二次方個星球。宇宙間約有十的十一次方個銀河系。
銀河清淺     
瀏覽人次:469 收藏人次:0
形容星河清晰明亮。《金瓶梅.第二四回》:「但見銀河清淺,珠斗爛班,一輪團圓皎月,從東而出,照得院宇猶如白晝。」
銀河座標     
瀏覽人次:65 收藏人次:0
一種以銀河平面為其基本平面的球面座標系統。由此可劃出銀河緯度與銀河經度。也稱為「天河座標」。 
銀河落九天     
瀏覽人次:205 收藏人次:0
形容瀑布飛流直瀉而下。唐.李白〈望廬山瀑布水〉詩二首之二:「飛流直下三千尺,疑是銀河落九天。」元.王實甫《西廂記.第一本.第一折》:「只疑是銀河落九天;淵泉、雲外懸,入東洋不離此逕穿。」
氣凌霄漢     
瀏覽人次:291 收藏人次:110396
霄漢,雲霄和銀河。氣凌霄漢形容氣勢壯闊,直衝雲天。南朝宋.傅亮〈策加宋公九錫文〉:「公精貫朝日,氣凌霄漢,奮其靈武,大殲群慝。」也作「氣踰霄漢」。
凌波微步     
瀏覽人次:319 收藏人次:219518
本指女性步履輕盈。《文選.曹植.洛神賦》:「凌波微步,羅襪生塵。」後形容物體徐緩輕逸的移動。如:「皎潔的月亮如仙女般,在銀河裡凌波微步。」
濃桃豔李     
瀏覽人次:105 收藏人次:0
如桃花般濃麗、李花般鮮豔。比喻容貌俊美,神采奕奕。明.高濂《玉簪記.第一九齣》:「誰承望今宵牛女,銀河咫尺間,巧一似穿針會,兩下裡青春濃桃豔李。」
孤形吊影     
瀏覽人次:65 收藏人次:0
孤獨一人,無依無靠。《二刻拍案驚奇.卷三》:「是時正是七月七日,權翰林身居客邸,孤形吊影,想著『牛女銀河』之事,好生無聊。」