您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 34 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
鋼筋     
瀏覽人次:155 收藏人次:0
鋼料經鍛鍊後滾壓製成的鋼條。是一種能夠承受拉力的優良建材,被普遍用於營建工程。由斷面形狀可分成圓形及方形;表面形狀可分為光面、竹節及螺紋鋼筋。【例】與土造屋舍比起來,鋼筋水泥建造的房子較經得起地震的晃動。 △鋼條
鋼筋混凝土     
瀏覽人次:84 收藏人次:0
鋼筋做骨架的混凝土。此種複合構材,可增加拉力和機械強度,普通用於建築和水利工程等結構體的建造。也稱為「鋼骨水泥」。
    
瀏覽人次:5388 收藏人次:2426760
(1)肌肉。如:「筋骨」、「筋理」、「筋肉」、「筋絡」。(2)皮下可見的靜脈管。如:「筋脈」、「青筋暴露」。(3)連著骨頭的韌帶。如:「牛筋」、「豬筋」。(4)像筋一樣有彈性、可伸縮或形狀圓長堅韌的物體。如:「鋼筋」、「橡皮筋」。(5)肌肉所生的力量。如:「筋力」、「筋疲力盡」。
    
瀏覽人次:2874 收藏人次:896591
(1)懸掛。如:「懸吊」、「垂吊」、「上吊」。(2)懸掛的。如:「吊鐘」、「吊燈」、「吊橋」。(3)用繩索綁著物品垂直拉提。如:「工人把鋼筋吊上去。」(4)收回、扣留。如:「吊銷執照」。(5)量詞。古代用於計算錢幣的單位。同「弔」。如:「一吊錢」。
    
瀏覽人次:2208 收藏人次:1171252
(1)經過精鍊的鐵,硬度高。如:「鋼條」、「鋼鐵」、「百鍊成鋼」。(2)比喻堅強。如:「鋼筋鐵骨」。
橋墩     
瀏覽人次:693 收藏人次:0
支撐橋梁的基礎結構。用石頭或鋼筋混凝土等築成。【例】洪水沖斷橋墩,使得橋面坍塌,造成交通完全中斷。
柱子     
瀏覽人次:345 收藏人次:249715
1.建築物中,支撐橫梁、桁架、樓板等的直立長條形構件。可用鋼筋混凝土、鋼材、磚石或木材等製成。【例】柱子是支撐屋頂重量的主要架構。
碉堡     
瀏覽人次:294 收藏人次:118442
用來屯兵防守的建築物,多用磚、石、鋼筋混凝土等建成。【例】我軍在前線修築了不少堅固的地下碉堡。
肋筋     
瀏覽人次:254 收藏人次:0
鋼筋混凝梁腹部的箍筋,用以抵抗剪力。
乾塢     
瀏覽人次:132 收藏人次:0
為一重方形船渠的鋼筋水泥結構。塢底低於海平面,船隻藉一活動塢門進出,塢裡設有抽水室及起重、電力等設備,可做為修船之用。