您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 331 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
綠頭巾     
瀏覽人次:373 收藏人次:0
相傳唐朝李封為延陵令時,若官吏有罪,不加杖罰,但令頭裹綠頭巾以羞辱,且期滿後才能解下。見唐.封演《封氏聞見記.卷九.奇政》。至元明時,規定娼妓家中男人都戴綠頭巾。後用「戴綠頭巾」、「戴綠帽子」等來譏刺妻子有外遇或淫行。《醒世姻緣傳.第二回》:「除了我不養漢罷了,那怕那忘八戴銷金帽,綠頭巾不成。」也稱為「綠帽子」、「屎盆子」、「屎頭巾」。
黔驢技窮     
瀏覽人次:55154 收藏人次:1531406
從前貴州沒有驢子,有人從外地帶來一頭驢,放在山下餵養。一隻老虎看牠的外表長得很大,起初以為是神,害怕而不敢接近。後來看到這隻驢子除了大聲叫,就只會踢,再也沒有別的本領,就撲上去將牠咬死了。典出唐.柳宗元〈三戒.黔之驢〉。後用以比喻人拙劣的技能已經使完,而終至露出虛弱的本質。如:「他學藝不精,上臺唱沒兩首歌,就黔驢技窮了。」
一介不取     
瀏覽人次:9036 收藏人次:629073
一分一毫也不苟取。形容人的操守清廉。語本《孟子.萬章上》。【例】他除了應得的俸祿外,餘則一介不取,是個清廉的好官。
混水摸魚     
瀏覽人次:6859 收藏人次:115482
在混濁的水中撈魚。比喻趁混亂的時機謀取不正當的利益或指工作不認真。如:「他常在上班時間混水摸魚,結果被老闆開除了。」也作「渾水摸魚」。
風燭殘年     
瀏覽人次:6597 收藏人次:131859
風燭,在風中搖晃的燭火。「風燭殘年」形容人到老年,身體衰弱,所剩年歲不多。就像風中的燭火,隨時都會熄滅。【例】風燭殘年的老人,除了良好的醫療照護,最需要的是親情和關懷。
責無旁貸     
瀏覽人次:8575 收藏人次:118302
自己應盡的責任,沒有理由推卸。《清史稿.卷四一八.袁甲三傳》:「總督程矞采為守土之臣,責無旁貸。」《兒女英雄傳.第一○回》:「講到護送,除了自己一身之外,責無旁貸者再無一人。」
麻木不仁     
瀏覽人次:6565 收藏人次:247087
比喻對事物漠不關心或反應遲鈍。《兒女英雄傳.第二七回》:「天下作女孩兒的,除了那班天日不懂,麻木不仁的姑娘,是個女兒,便有個女兒情態。」也作「麻痺不仁」。
因時制宜     
瀏覽人次:6747 收藏人次:243823
根據不同時期的情況,採取合宜的措施應對。《周書.卷二四.盧辯傳》:「自魏末離亂,孝武西遷,朝章禮度湮墜咸盡。辯因時制宜,皆合軌度。」《文明小史.第一回》:「除了幾處通商口岸,稍能因時制宜,其餘十八行省,那一處不是執迷不化,扞格不通呢?」
環堵蕭然     
瀏覽人次:6135 收藏人次:0
家中除了四面圍繞的土牆,別無他物。形容居室簡陋,十分貧窮。【例】他家境清寒,環堵蕭然,卻仍能自得其樂。
擅離職守     
瀏覽人次:4470 收藏人次:0
自作主張離開應守的崗位。【例】由於他擅離職守,導致貨物被竊,已遭公司開除了