您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 31 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
陰司     
瀏覽人次:182 收藏人次:0
人死後靈魂所進入的地方。【例】傳說人死後到陰司會受審判。
孑然一身     
瀏覽人次:15298 收藏人次:1149538
孤單單一個人。《喻世明言.卷三一.鬧陰司司馬貌斷獄》:「我司馬貌只是個窮秀才,孑然一身,生死出你之手。」《初刻拍案驚奇.卷二○》:「你孑然一身,如何完得葬事?」
出言不遜     
瀏覽人次:7976 收藏人次:597924
講話傲慢無禮。《三國演義.第二三回》:「此人出言不遜,何不殺之?」《喻世明言.卷三一.鬧陰司司馬貌斷獄》:「八歲縱筆成文,本郡舉他神童,起送至京。因出言不遜,沖突了試官,打落下去。」也作「出言無狀」。
暗度陳倉     
瀏覽人次:3906 收藏人次:275710
漢人韓信登壇拜將後,將出兵攻打項羽,表面上公開派人修築棧道,暗中卻由陳倉出兵,進而平定三秦。典出《史記.卷八.高祖本紀》。後比喻出其不意、從旁突擊的戰略或暗中進行的活動。《三國演義.第九六回》:「懿曰:『臣已算定今番諸葛亮必效韓信暗度陳倉之計。』」《喻世明言.卷三一.鬧陰司司馬貌斷獄》:「某受漢王築壇拜將之恩,使盡心機,明修棧道,暗度陳倉,與漢王定了三秦。」今多用以比喻男女的私通。《金瓶梅.第六九回》:「此是哥明修棧道,暗度陳倉的計策。」《兒女英雄傳.第九回》:「莫非他心裡有這段姻緣,自己不好開口,卻明修棧道,暗度陳倉,先說定了我的事。然後好借重我爹媽,給他做個月下老人,聯成一床三放。」
反覆無常     
瀏覽人次:3460 收藏人次:124113
形容變動不定,一會兒這樣,一會兒又那樣。《三國演義.第三三回》:「袁譚小子,反覆無常,吾難准信。」《喻世明言.卷三一.鬧陰司司馬貌斷獄》:「重湘問道:『蕭何,你如何反覆無常,又薦他,又害他。』」也作「反復不常」、「反復無常」。
叫苦連天     
瀏覽人次:1301 收藏人次:383105
不斷的叫苦,表示痛苦到了極點。《警世通言.卷三六.皂角林大王假形》:「趙再理聽說,叫苦連天:『罷!罷!死去陰司告狀理會!』。」《文明小史.第三一回》:「伯集把帳一一的七折八扣算了,不管那些人叫苦連天,怨聲載道。」
築壇拜將     
瀏覽人次:232 收藏人次:0
劉邦築設壇場任命韓信為大將。典出《史記.卷九二.淮陰侯傳》。後用以指拜人為將帥。元.王實甫《西廂記.第三本.第一折》:「計將安在?小生當築壇拜將。」《喻世明言.卷三一.鬧陰司司馬貌斷獄》:「一遇漢祖,築壇拜將,捧轂推輪,後封王爵以酬其功。」
蠹國害民     
瀏覽人次:155 收藏人次:0
危害國家,殘害百姓。《明史.卷二一○.王宗茂傳》:「與其開賣官鬻爵之令以助邊,盍去此蠹國害民之賊,籍其家以紓患也。」《京本通俗小說.拗相公》:「陰司以兒父久居高位,不思行善,專一任性執拗,行青苗等新法,蠹國害民,怨氣騰天。」也作「蠹國殃民」。
    
瀏覽人次:5664 收藏人次:254020
說話。明.湯顯祖《牡丹亭.第五四齣》:「小姐,俺淡口兒閒嗑,你和柳郎夢裡、陰司裡,兩下光景何如?」
    
瀏覽人次:4583 收藏人次:1968654
有關死人或鬼魂的。如:「陰間」、「陰曹地府」。《文選.木華.海賦》:「陽冰不冶,陰火潛然。」《紅樓夢.第一五回》:「你是素日知道我的,從來不信什麼是陰司地獄報應的。」