您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 4 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
鬆寬     
瀏覽人次:61 收藏人次:0
放寬、放鬆。《儒林外史.第四回》:「請出一位老師夫來求我,說是要斷盡了,他們就沒有飯喫,求我略鬆寬些。」富裕。元.秦夫《東堂老.第二折》:「投至得十年五載我這般鬆寬的有,也是我萬苦千辛積儹成,往事堪驚。」
瞞上不瞞下     
瀏覽人次:82 收藏人次:0
只欺騙上面的人,而對下面的人無所顧忌。參見「漫上不漫下」條。《金瓶梅.第二六回》:「你還有甚親故?俺們看陰師父分上,瞞上不瞞下,領你到那裡胡亂討些錢米;勾你路上盤費便了。」《儒林外史.第四回》:「方纔有幾個教親,共備了五十斤牛肉,請出一位老師夫來求我,說是要斷盡了,他們就沒有飯喫,求我略鬆寬些,叫做『瞞上不瞞下』,送五十斤牛肉在這裡與我。卻是受得受不得?」
驀生     
瀏覽人次:102 收藏人次:0
沒見過的,不認識的或不熟悉的。《水滸傳.第二○回》:「白勝的事,可教驀生人去那里使錢,買上囑下,鬆寬他便好脫身。」《初刻拍案驚奇.卷三三》:「我與你夫妻之情,倒言不過,一個鐵驀生的人,倒並不疑心。」也作「陌生」。
越獄     
瀏覽人次:85 收藏人次:0
犯人自獄中逃走。《水滸傳.第三○回》:「此時武松得鬆寬了,已有越獄之心。」《初刻拍案驚奇.卷二○》:「縱囚越獄,典守者不得辭其責!」
:::