您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1107 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
妙舞清歌     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
美妙的舞蹈,清越的歌聲。宋.秦觀〈一花.年時今夜見師師〉詞:「誰料久參差,愁緒暗縈絲,想應妙舞清歌罷,又還對,秋色嗟咨。」明.賈仲名《對玉梳》第二折:「恣情的妙舞清歌,呆子弟迎風把火,強風情指山賣磨。」
白花八角     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
植物名。八角茴香科八角茴香屬。常綠中喬木。葉具短柄,生枝端,長橢圓形。花腋出或頂生,花被片白色,線形或披針形,全緣,光滑。蓇葖果約八至十二枚。葉與果有毒。除供建築用材外,可作轆轤及細工。分布於臺灣中央山脈較高地區,琉球、菲律賓亦產。
飛潛     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
天上飛翔的鳥、水中潛游的魚。宋.曾鞏〈七月十四日韓持國直廬同觀山海經〉詩:「山海所錯出,飛潛類紛如。」清.趙翼《陔餘考.卷三三.放生池》:「顏魯公碑:『環地為池,周天布澤,動植依仁,飛潛受獲。』」
直言厲色     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
01.明.何良俊《四友齋說.卷四.經四》:「今世大率以柔顏媚語者為仁,以直言厲色者為不仁,其去聖人之意遠矣。」
新親     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
結婚時,男女兩方家屬的互稱。明.何良俊《四友齋說》卷三四:「惟大賓或新親過門,則添蝦蟹蜆蛤三四物,亦歲中不一二次也。」《兒女英雄傳》第二七回:「舅太太自己備了賞,倒像新親一般,辦了個熱鬧。」
酸模     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
植物名。蓼科酸模屬,多年生草本。高三十至一百公分,莖紅紫色。基生葉生,具長柄,長橢圓形,基部箭形,全緣。莖葉互生,披針狀長橢圓形。春開綠色單性花,常五至八朵簇生,再排成圓錐花序,雌雄異株瘦果三稜形。嫩葉可供食用,全草及根藥用。也稱為「薞蕪」。
男唱女隨     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻夫婦和睦,琴瑟和鳴。參見「夫倡婦隨」條。《孔子.卷一.嘉言》:「孔子曰:『十五許嫁而後從夫,是陽動而陰應,男唱而女隨之義也。』」
發凡舉例     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
加以分類,並予舉例,說明全書通例。明.焦竑《玉堂語.卷四.纂修》:「高帝以宋濂為翰林學士,令總修元史。時編摩之士,皆山林布衣,發凡舉例,一仰於濂。」也作「舉例發凡」。
矲雉     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
身材短小。漢.揚雄《方言》卷一○「桂林之中謂短矲」晉.郭璞.注:「矲雉也。」錢繹《箋疏》引王楙《野客書》:「方言:『桂林之間謂人短為矲雉。』雉正作矮字呼也。」或讀為ㄅㄞˇ ㄎㄞˇ bǎi kǎi。也作「矲矮」。
毛竹     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
植物名。禾本科毛竹屬,地下莖橫走,側出單稈散生。稈高可達十二公尺以上,節環突起。籜表面密布紫褐色細毛並具暗褐色斑塊。葉多三枚一,狹披針形,表面綠色,背面稍帶白色。花穗多數,密集為披針狀圓柱形,淡綠色。原產於中國大陸長江以南諸省,是優良的建築材料,也可用來製造器物。也稱為「孟宗竹」、「江南竹」。