您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
1107 筆資料,每頁顯示 筆資料
資料庫查詢時間:202.8003 ms
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
男唱女隨     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻夫婦和睦,琴瑟和鳴。參見「夫倡婦隨」條。《孔子.卷一.嘉言》:「孔子曰:『十五許嫁而後從夫,是陽動而陰應,男唱而女隨之義也。』」
面面皆到     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所列為「面面俱到」之典故說明,提供參考。梁章鉅是清朝人,幼時穎悟,四歲時讀書,九歲能詩,二十八歲中進士,曾任廣西、江蘇巡撫。除了政治上的貢獻,梁章鉅亦綜覽群書,熟悉典故,著作頗多,有《楹聯話》、《浪跡談》、《歸田瑣記》等書。其中《楹聯話》記載了許多名勝楹聯及歷代巧對妙聯。在《楹聯話.卷三.廟祀上》中,提到歷代所供奉祠之神祇。「文昌」本為星名,亦稱「文曲星」、「文星」。「文昌帝君」又稱為「梓潼帝君」。相傳是晉代張氏因仕晉戰歿,人民立廟祀之。宋代時封至「英顯武烈王」。道家將其稱為「梓潼帝君」,主宰功名、祿位之神。元時加封為「輔元開化文昌司祿宏仁帝君」,梓潼神與文昌星遂合而為一,稱「文昌...
一語撞倒牆     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容說話直來直往,語氣強烈。清.趙翼《陔餘考四三.成語.一語撞倒牆》:「錢正老謂方子通云:『立朝綱勁,須推老兄;然一語撞倒牆,亦是老兄。』」
烏竹     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
植物名。禾本科毛竹屬,「紫竹」之別稱,參見「紫竹」條。
發凡舉例     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
加以分類,並予舉例,說明全書通例。明.焦竑《玉堂語.卷四.纂修》:「高帝以宋濂為翰林學士,令總修元史。時編摩之士,皆山林布衣,發凡舉例,一仰於濂。」也作「舉例發凡」。
山鹽青     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
植物名。漆樹科漆樹屬,落葉小喬木。全株被有褐色柔毛。奇數羽狀複葉,總葉柄及羽軸無翼;小葉五至十三枚,紙質;無柄對生,卵狀橢圓形,長五至十公分,兩端均鈍,或基部近於圓形,鈍鋸齒緣。圓錐花序頂生,花密生,花瓣五片,長約二公厘,黃白色。核果扁球形,熟時橙紅色,可作為鹽的代用品。生長於向陽山區。也稱為「羅氏鹽膚木」。
愚迷     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
無知迷糊,不明事理。亦指無知迷糊的人。元.石子章《竹塢聽琴》第一折:「向是非海內,人我中,將那等不曉事的愚迷勸。」《西遊記》第一三回:「弟子陳玄奘,前往西天取經,但肉眼愚迷,不識活佛真形。」
酸模     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
植物名。蓼科酸模屬,多年生草本。高三十至一百公分,莖紅紫色。基生葉生,具長柄,長橢圓形,基部箭形,全緣。莖葉互生,披針狀長橢圓形。春開綠色單性花,常五至八朵簇生,再排成圓錐花序,雌雄異株瘦果三稜形。嫩葉可供食用,全草及根藥用。也稱為「薞蕪」。
飛潛     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
天上飛翔的鳥、水中潛游的魚。宋.曾鞏〈七月十四日韓持國直廬同觀山海經〉詩:「山海所錯出,飛潛類紛如。」清.趙翼《陔餘考.卷三三.放生池》:「顏魯公碑:『環地為池,周天布澤,動植依仁,飛潛受獲。』」
分株繁殖     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一種植物無性繁殖方法。將生的植株分離為各自單獨生長的新植株。幼株能保持母株的優良性狀,成活率高,生長迅速。灌木和宿根草本,常用此法繁殖。