您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1009 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:390.0007 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
歹口     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
說話不中聽。元.高文秀《黑旋風.楔子》:「搽旦:『呸!臉腦兒恰似個賊。』孫孔目:『你好歹口也,他聽著哩!』」
賣惡     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
與人共事,事後卻委罪於人。《宋書.卷五七.蔡廓傳》:「與人共計議,何裁轉背,便賣惡於人。」
屁支支     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
劈哩拍啦的響聲。元.無名氏《鴛鴦被.第二折》:「詩:『展轉自尋思,定要娶嬌姿。』道姑詩:『只怕巡更卒,打的屁支支。』」
碧葬     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
為國犧牲,死後得不到屍體,乃得血而葬,稱為「碧葬」。清.褚人獲《堅瓠廣集.卷五.碧葬》:「新都殷司徒家,掘地得古塚。塚磚長五寸許,皆有字,:『歙東蕭司馬碧葬』。不知碧葬之義,以問汪伯玉。伯玉:『凡死忠而不得屍者,得血以葬,曰:「碧葬」。本弘血化碧之義。』」
沒把柄     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
沒依據、沒道理。《通俗編.器用》引《草木子》:「文及翁作雪詞,嘲賈似道,沒把沒鼻,霎時間做出謾天謾地,按:『把』猶言『柄』,『鼻』猶言『紐』,以器為喻也。又按:今人有『沒把柄』之語。」
票臂     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
揚手,為戲劇的一種動作。元.李行道《灰闌記.第二折》:「趙令史:『這個也說是的。左右,快去拘喚那老娘街坊來者。』(孤做票臂科)祗從出喚:『老娘街坊人等,衙門中喚你哩。』」
牓子     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
摺帖之類,古代用以陳述事情,或謁人時,寫姓名、頭銜在上面,託守門者通報,以求引見。《新唐書.卷一六七.王播傳》:「帝嘗以疑事令使者口質,起見牓子附使者上,凡成十篇,號曰寫宣。」告示。唐.李公佐《謝小娥傳》:「歲餘,至潯陽郡,見竹戶上有紙牓子,『召傭者』。」《清平山堂話本.楊溫攔路虎傳》:「這漢上岳十年,打盡天下使棒的,一連三年無對,今年又是沒對,那利物有一千貫錢,都屬他,對面壁上貼的是沒對牓子。」
木貓     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一種捕鼠器。形狀像貓,以木製成,故稱為「木貓」。《通俗編.獸畜》引《陳定宇集》:「有木貓賦,惟木貓之為器兮,非有取於象形,設機械以得鼠兮,配貓功而借名,今仍呼木作鼠弶為木貓。」
泥窗     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
以紙糊窗。宋.陸游《老學庵筆記.卷八》:「蜀人謂糊窗曰:『泥窗。』花蕊夫人〈宮詞〉:『紅錦泥窗遶四廊。』」