您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1107 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:826.8014 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
烏竹     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
植物名。禾本科毛竹屬,「紫竹」之別稱,參見「紫竹」條。
探檢     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
探索尋檢。如:「他探檢書,仍然找不到需要的資料。」
面面皆到     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所列為「面面俱到」之典故說明,提供參考。 梁章鉅是清朝人,幼時穎悟,四歲時讀書,九歲能詩,二十八歲中進士,曾任廣西、江蘇巡撫。除了政治上的貢獻,梁章鉅亦綜覽群書,熟悉典故,著作頗多,有《楹聯話》、《浪跡談》、《歸田瑣記》等書。其中《楹聯話》記載了許多名勝楹聯及歷代巧對妙聯。在《楹聯話.卷三.廟祀上》中,提到歷代所供奉祠之神祇。「文昌」本為星名,亦稱「文曲星」、「文星」。「文昌帝君」又稱為「梓潼帝君」。相傳是晉代張氏因仕晉戰歿,人民立廟祀之。宋代時封至「英顯武烈王」。道家將其稱為「梓潼帝君」,主宰功名、祿位之神。元時加封為「輔元開化文昌司祿宏仁帝君」,梓潼神與文昌星遂合而為一,稱「文...
林園     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
花木林立的庭園。如:「這片林園雜草生,很久沒整理了。」晉.陶淵明〈辛丑歲七月赴假還江陵夜行塗口詩〉:「詩書敦宿好,林園無世情。」
柏濩     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
神話傳說中的蜀王。漢.揚雄《蜀王本紀》:「蜀王之先名蠶,後代名曰柏濩,後者名鳧,此三代各數百歲,皆神化不死。」
鐵掃帚     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
植物名。豆科胡枝子屬,多年生灌木。根細長堅韌,莖有稜,稜上密被白色絨毛,三出複葉,小葉倒披針形,長一至三公分,先端截形。夏季開蝶形白色花。莢果近圓形,徑約三公厘。全草入藥,利尿解毒,散瘀消腫。又枝葉勁挺可為馬刷,故稱為「鐵掃帚」或「馬帚」。
敗家的人。元.關漢卿《調風月》第四折:「是個破敗家私鐵掃帚,沒些兒發旺夫家處。」
廣眾之庭     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
,以情慾寡淺為內」。著有《尹文子》。 (3) 詎:音ㄐㄩˋ,假若、如果。〔參考資料〕另可參考:《孔子.公孫龍》
榛蕪     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
雜草生。晉.潘尼〈火賦〉:「榛蕪既除,九野謐清。」唐.王勃〈梓州飛烏縣.白鶴寺碑〉:「林院榛蕪,軒堂委寂。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
植物名:(1)馬蕮:即車前。車前科車前屬,多年生草本。葉呈闊卵形,長葉柄。夏天開淡紫色花,花冠為漏斗狀。果實為蓋果,嫩葉可食。《玉篇.艸部》:「蕮,馬蕮,車前。」(2)澤蕮:即蕍。澤瀉科澤潟屬,多年生草本。長於水澤中。葉呈橢圓形,具長柄,生。花小,白色,果實為球形瘦果。根莖可為利尿劑。《爾雅.釋草》:「蕍,蕮。」晉.郭璞.注:「蕍,一名蕮,即藥草澤蕮也。」
天然國色     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
詩.卷四四八.白居易》引)曄曄復煌煌,花中無比方。豔夭宜小院,條短稱低廊。本是山頭物,今為砌下芳。千相向背,萬朵互低昂。照灼連朱檻,玲瓏映粉牆。風來添意態,日出助晶光。漸綻臙脂萼,猶含琴軫房。離披亂剪綵,斑駮未勻妝。絳焰燈千炷,紅裙妓一行。此時逢國色,何處覓天香。恐合栽金闕,思將獻玉皇。好差青鳥使,封作百花王。