您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1016 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:187.2004 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
破分     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
宋制,州縣催徵賦稅官物已達九成以上者,稱為「破分」。此時各級主司不再催徵,戶部也不再過問。宋.朱熹〈戊申封事〉:「而曷嘗聞其能用此錢以易胡人之首,如太祖皇帝之言!徒使版曹經費闕乏日甚,督趣日峻,以至廢去祖宗以來破分良法,而必以十分登足為限。」
盤攏     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
躲藏。《文明小史.第五五回》:「湘蘭發話道:『哩耐今朝盤攏,明朝盤攏,倪也尋得苦格。』」
灰身粉骨     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻不惜犧牲生命。唐.王勃〈上百里昌言疏〉:「誠宜灰身粉骨以謝君父,復何面目以談天下之事!」
通泰     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
通暢、舒泰。元.王實甫《西廂記.第四本.第一折》:「暢奇,渾身通泰,不知春從何處來?」
逃北     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
戰敗而逃。漢.賈誼〈過秦論〉:「百萬之徒,逃北而遂壞,豈勇力智慧不足?」
小林介     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
殼體近於鈍角三角形或不等邊四邊形,膨脹,後緣有一瓜瓢柄形的尾板。 眼晶體顯著,殼表生有大篩孔,篩孔呈同心狀排列,下腹緣有脊弧形的側翼。殼體爲不等邊四邊形的側面觀,最高點位於中央子午線。背緣平直,前、 後緣圓而傾斜,腹緣爲長邊,側翼均匀突出。前緣寬廣,新月形,內緣溝淺刻,後 緣有一個瓢柄形的尾板,低下,扁平。殼表覆有粗大的篩孔,篩孔呈半圓形排列, 一個橢圓形的眼晶體位於前背緣角,橢圓形。