您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1107 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
廣眾之庭     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
,以情慾寡淺為內」。著有《尹文子》。 (3) 詎:音ㄐㄩˋ,假若、如果。〔參考資料〕另可參考:《孔子.公孫龍》
山蘇     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
植物名。鐵角蕨科。多年生常綠草本。根莖短而粗,綠葉自地下莖生,向四方開展成巢狀。葉柄短,革質針形葉,全緣而微呈波狀,間有小缺刻,中肋粗大,背面隆起,兩側平行脈顯明。線形子囊群,位於中肋與葉緣之間,沿側脈著生,苞膜向上方開裂。著生於山中樹幹和潮溼的石頭上。
流沙墜簡     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
書名。羅振玉、王國維合著,共三冊。為根據法人沙畹書中照片,選錄斯坦因在敦煌等地盜掘的簡牘、紙片、帛書等,共五八八枚。大部分為漢簡。全書以屯戍殘部分數量最多也最重要。另「補遺」選錄斯坦因在尼雅盜掘的晉初木簡,「附錄」為日人橘瑞超在羅布淖爾盜掘的簡牘、紙片。
攜手接武     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
武,腳步。攜手接武是指手拉著手,腳步跟著腳步。比喻跟別人亦步亦趨的學習。宋.胡仔《苕溪漁隱話後集.卷三八.回仙》:「世有傳吾之神,不若傳吾之法;傳吾之法,不若傳吾之行。何以故?為人若反是,雖攜手接武,終不成道。」
桂皮     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
植物名。樟科樟屬,常綠喬木。葉披針形,革質互生,表面綠色無毛,背面有顯著倒生絹毛。圓錐花出自新枝節上,有花十~十二朵,花被具短筒,有六倒卵狀裂片;花柱粗肥,柱頭大而為頭狀。核果橢圓形,平滑無毛,花被宿存為半球形。樹皮可作香料、藥用。
壓尺     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一種壓紙用的尺狀文具。多以金屬、玉石等製成。元.盛如梓《庶齋老學談.卷中上》:「草後妃太子宰相麻,硯匣,壓尺,筆格,糊板,水滴之屬,計金二百兩。」
金光菊     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
植物名。菊科大花返魂草屬,多年生草本。全株被有短剛毛,高三十~九十公分,植株呈生狀。下位葉匙狀,有翼柄,葉緣有齒狀裂刻;上位葉呈長橢圓形或披針形,全緣無葉柄,葉長二點五公分至十三公分不等。頭狀花序,直徑達十公分左右,花舌呈金黃色,中心的筒狀花呈深褐色,花期長,開花多,不耐強光直射。種子為四稜形的瘐果。原產於北美洲。也稱為「黑眼菊」。
書集成     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  商務印書館王雲五主編的〔書集成〕,原策畫人是張元濟。初,張氏有感於唐宋以來的筆記、雜說、鈔、偏僻的文集和零散的著作,大多是比較重要的文獻資料,而是類文獻資料又絕大部分保存在許多書裡,為了便於找尋取用,是類書實有綜合整理的必要。王氏秉承斯旨,歷時半載,基於罕見與實用原則,選定宋明清三朝普通書80部,專科書12部、地方書8部,合計100部,賜名〔書集成初編〕,以期日後有〔二編〕〔三編〕之續。
  〔初編〕所錄百部書,原有書目近6,000種。凡27,000餘卷,王氏剔其重複,尚存目4,087種,約20,000餘卷,並以中文圖書統一分類法予以分門別類排比,計:
灌膿     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
皮膚或黏膜出現成的小泡,其中的液體轉變成膿。多見於天花或接種的牛痘。
紫花地丁     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
植物名。菫菜科菫菜屬,多年生草本。高三四寸,葉呈長卵形,有刺毛,春夏間,花莖由葉之間生出,花有淡紫、白等色,結蒴果。莖、葉、果實均可入藥,可治癰、疽、疔腫等病。也稱為「菫菜」。