您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1030 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:374.4007 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
康侯方     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
腹作長方體、四足,四面外壁裝飾簡化獸面紋、腹壁中央及四角,又加附凸起的棱脊,增添森嚴氣象;四足作圓柱形,上飾蟬紋。腹內壁鑄有二行六字銘文:「康侯丰(封)作寶尊」。「封」為人名,是周文王第九子、武王的最小弟。武王滅商後,賜封予「康」地而為「侯」爵,故稱為「康侯」。武王崩,子成王嗣位,改封叔父康侯於「衛」,因之史書亦稱為「衛康叔」。由此可知本器為西周早期成王即位之初,武王弟康侯鑄作以陳祀宗廟的禮器,能與史書參證,確定三千年前的史實,其價值之珍貴,不待多言。
嬌黃錐拱獸面紋 「周丹泉造」款     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
式爐身,口沿飾雙立耳,底接管狀三足,足壁飾泥條。通體罩施嬌黃色釉,釉質透亮,側視微現五彩光澤。爐身前後兩面劃獸面紋,間飾以金錢紋和朵花,底刻「周丹泉造」四字楷款,為本院典藏唯一刻有周丹泉款識的作品。周丹泉活躍於十六世紀末至十七世紀初,善仿古瓷,能以奇木造器,同時匠心獨具也能疊石造園。據說嘉靖末年,周丹泉曾仿作一件定窯爐,引起收藏界的騷動。據《韻石齋筆談》的記載,仿造之前,周丹泉先「以手度者再」,再以「片楮」摹花紋,燒造出來的成品竟與原作無纖毫差別。讓藏家唐鶴徵嘆服之餘,以「四十金」作為代價,買下偽作,作為收藏的「副本」。足見周丹泉技妙入神及其影響的層面。
祖丁     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
舊名「子荷貝祖丁」,這是故宮現存最重最大的,高85.5公分,口徑59.4公分,重94.65公斤。器形典重雄偉,立雕獸面紋,氣勢磅礡。銘文首字 「倗」表作器者的家族徽號,受祭者為其祖父「丁」(以祭日為名)。
蟠虺紋     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
秦銅禮器於春秋中期漸現特色,唯自戰國中期始,則大受三晉—魏器影響,如原作淺腹無蓋立耳肥足,變為深腹半圓蓋附耳中足,本器即變形前之典型秦式
政和     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
鑄於北宋徽宗政和六年,為徽宗賜與寵臣童貫,作為家廟祭祀之器。全器器形、紋飾仿商代銅型制,器內銘文採西周賞賜銘文體例,體現了宋代復興上古三代禮制的意圖。
牒籍     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
典籍。漢.王充《論衡.自紀》:「是故罕發之跡,記於牒籍,希出之物,勒於銘。」
攻砭     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
石針刺病稱為「砭」。攻砭泛指醫家治病診療。《宋史.卷三六○.趙傳》:「今日之事如人患羸,當靜以養之,若復加攻砭,必傷元氣矣。」
中幡會     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一種民俗表演活動。流行於北平等地區。幡的上坎繡蓮花寶蓋,周圍繡以小佛像和八仙、寶等,幡中繡金字,書明所代表的神明。演出形式為九面高幡列隊前進,每幡五至六人護持,輪流擎演。擎幅者除了舞動高幡外,還表演背劍、脖串、膝頂腰撐等動作。
北門鄉     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
老爺廟     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
關帝廟。如:「這座老爺廟香火盛,是附近村民的信仰中心。」