您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
1124 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
泰吉瑪哈廟     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一座位於印度的亞拉格的廟堂。屬於回教,是印度斯蘭建築的代表。此廟是為了紀念一位死去的王妃,於西元一六三○年開始建造,歷經二十年完成。
里斯本(Lisbon)     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
荒謬劇     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一種盛行於五○及六○年代的戲劇流派。西元一九四七年興起於法國,主要開創者為奧涅斯柯(Ionesco)、貝克特(Beckett)。此派摒棄尋常的戲劇手法,改採非寫實的形式,否定語言的傳達功能及戲劇的一切規律,甚至全盤否定了人生。本來應該是很沉痛的戲劇,卻往往令觀眾覺得可笑、怪誕、苦澀、驚異與荒謬,頗能發人省思。代表作品如貝克特的《等待果陀》。
連篇累帙     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
擢士。祿利之路既開,愛尚之情愈篤。於是閭里童昏,貴遊總丱,未窺六甲,先製五言。至如羲皇、舜、禹之典,、傅、周、孔之說,不復關心,何嘗入耳。以傲誕為清虛,以緣情為勳績,指儒素為古拙,用詞賦為君子。故文筆日繁,其政日亂,良由棄大聖之軌模,構無用以為用也。損本逐末,流遍華壤,遞相師祖,久而愈扇。 〔注解〕 (1) 積案:堆滿几案。案,長桌。〔參考資料〕另可參考:《北史.卷七七.李諤列傳》
柯達     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
照相機、攝影片及有關器材的廠牌名稱。英文kodak的音譯。由美國士曼.柯達公司所製造。
地癖     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
喜好購置田產的癖好。《舊唐書.卷一八七.忠義列傳下.李憕》:「憕豐於產業,川膏腴,水陸上田,修竹茂樹,自城及闕口,別業相望,與吏部侍郎李彭年皆有地癖。」《幼學瓊林.卷三.貧富類》:「好置田宅,謂之『地癖』。」
阿拉伯字母     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
西元四世紀左右由阿拉米亞文字演變而成的一種文字。原用以記錄阿拉伯語,在朗、阿富汗等地亦用來寫若干非阿拉伯語言。現行字母共二十八個,都是輔音。元音用附加符號表示。
泛土耳其主義     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
於西元1880年代,由亞塞拜然(蘇俄占領)與奧圖曼帝國的知識分子所提出,特指將全世界的政治、文化與民族認同的土耳其人聯合起來對抗外族的思潮與運動。特別是在二戰期間,蘇聯占領下的土耳其人企圖復興奧圖曼帝國時代的民族光榮以對抗蘇聯政體。現今也包括中亞庫德族人、新疆突厥人、亞塞拜然人等土耳其之外地區人民的泛土耳其認同。也稱為「泛突厥主義」。
愛國者飛彈     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
武器名。美國瑞桑公司所製造的機動式地對空飛彈。飛行速度為音速的三倍。藉雷達電波搜索、追蹤與辨識目標,以卡車或拖車載運發射架,發射後依雷達光束的導向射抵目標,利用自身在空中引爆的方式破壞來犯的飛彈。在西元1991年波斯灣戰爭中,由美國提供給以色列,抵禦拉克的飛毛腿飛彈。
驕盈     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
驕傲自滿。《漢書.卷三六.楚元王劉交傳》:「擁梁、趙王之尊,驕盈無厭。」《三國志.卷一九.魏書.陳思王植傳》:「予小子,恃寵驕盈。」