您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1107 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
禍出不測     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
災禍的發生難以揣測預料。宋.胡仔《苕溪漁隱話前集.卷三一.梅聖俞》:「仁宗大怒,玉音甚厲,眾恐禍出不測。」也作「禍生不測」。
書目錄     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  書始自宋俞鼎孫編〔儒學警悟〕,收書僅4種,此後至元、明兩代,所編印漸多。在書目中則收入雜家等類,視為一部書,記其書名、卷數(或種數)、編者及出版項而已。明祁承 撰〔淡生堂藏書目錄〕。於子部創書類,並分國朝史、經史子雜、經彙、子彙、說彙、雜集、彙集等目。而每一書,詳列所收子目,唯僅記其書名。〔千頃堂書目〕雖仍以書入雜家,然所附子目,則在書名之外,兼列卷數及著者。
  清嘉慶年間顧修編刻〔彙刻書目〕,收書260種,此後續補或另編者多,以朱學勤、楊守敬、李之鼎等增益最多。然其體例,則陳陳相因。每一書,記其名,所收種數或卷數,編者,出版項。然後列其所收各書為子目。至於各書...
眼高手拙     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
直拗:曲直,指聲調起伏有波折。拗,音ㄠˇ。 (3) 嶰谷:崑崙山的北谷。 (4) 篁:竹林、竹
突高     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
突出高起。《初刻拍案驚奇.卷一》:「遠遠草中一物突高,移步往前一看,卻是床大一個敗龜殼。」
刺鬣蜥     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
Sceloporus graciosus (Baird & Girard, 1852)
背部以淺褐色為主,間雜4條斷續相連的深褐色縱斑;全身鱗片皆具鱗脊,雄蜥的喉部常帶有淺藍色斑,腹面為深藍色,而雌蜥則在頸部及腹側為橘紅色,全長最大可達15公分。
美國西部及下加州半島(Baja California)北部。
喜於乾燥的灌木雜生地或於橡樹、杜松、樅木或松樹雜生之樹林內活動,稍受驚擾便會躲入灌或土洞內,主要以昆蟲及蜘蛛為食,一次可產2~8顆卵於土洞內。
有鱗目(Class Squmata)
蜥蜴亞目(Suborder Lacertilia)
美洲鬣蜥科(Family Iguanidae),Iguanids
寶珠茶     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
植物名。山茶科山茶屬,常綠喬木。葉互生,先端尖銳,葉面深綠色。春日開紅花,小而圓形,簇如珠。蒴果珠形,種子暗褐色。
燎星     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一種用火燒除祖墳上枯草的習俗。可免祖墳堙沒草中,同時表示星火可以燒旺後代。這種習俗有在除夕晚間,有在元宵夜舉辦,各地不同。
麥冬     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
植物名。百合科麥門冬屬,多年生常綠草本。根莖黃白色,如連珠狀。葉呈條狀,夏秋葉之間,抽出花莖,開紫紅色的穗狀花。果實為漿果,球形,呈紫黑色。可入藥,有滋養、袪痰等效能。也稱為「麥門冬」。
水篩     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
植物名。水鱉科簣藥屬,一年生沉水草本。生,葉呈紫褐色。夏秋間,透出水面開白花。多分於水田池溝等的淺水底,可做魚飼料。
選佛場     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
禪堂的別稱。參見「禪堂」條。《水滸傳.第四回》:「又引去僧堂背後林裡選佛場坐地。」