您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
1124 筆資料,每頁顯示 筆資料
資料庫查詢時間:265.2004 ms
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
驕盈     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
驕傲自滿。《漢書.卷三六.楚元王劉交傳》:「擁梁、趙王之尊,驕盈無厭。」《三國志.卷一九.魏書.陳思王植傳》:「予小子,恃寵驕盈。」
熱海     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
地名。在日本靜岡縣豆半島的東岸,以溫泉著名,氣候溫和,避寒、避暑均宜。
穩情     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
定可、準可。元.鄭光祖《尹耕莘》第三折:「憑著這兩隻手掌扶王業,穩情著百二山河壯帝基,四海傳檄。」元.陳以仁《存孝打虎》第一折:「他每都忙挾策,上壇臺,將軍你穩情掛勢劍金牌。」也作「穩情取」、「穩取」。
奉轡     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
轡,控制馬的韁繩。奉轡指駕馬車。《文選.司馬相如.上林賦》:「孫叔奉轡,衛公參乘。」《文選.任昉.到大司馬記室牋》:「將使周奉轡,桓文扶轂。」
龍門石窟     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
中國著名的石窟之一。分布於大陸地區河南省洛陽城南水入口處兩岸的龍門山和香山。石窟自北魏孝文帝遷都洛陽後開鑿,延至唐代,歷時四百多年。雕刻刀法圓熟細膩,佛像表情自然生動。也稱為「闕石窟」。
照證     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.憑證、證明。《董西廂》卷五:「待閻王道俺無憑准,抵死謾生斷不定,也不共他爭,我專指著家做照證。」元.關漢卿《救風塵》第四折:「引章,你再要嫁人時,全憑這一張紙是個照證,你收好者。」
印歐民族     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
史前時代分布在印度、朗、小亞細亞和中亞以及歐洲各地的民族。因為這些民族在當時都使用印歐語言,故稱為「印歐民族」。
塔塔爾族     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
中國少數民族之一。古代常稱為「韃靼」,後為元代蒙古的族屬,曾在十五世紀時建喀山汗國,自十九世紀後,部分族人陸續遷居於中國,主要分布於大陸地區新疆寧、塔城、烏魯木齊、阿爾泰、昌吉等地。語言屬阿爾泰語系突厥語族恰普恰克語支,兼用維吾爾、哈薩克語。兼用維吾爾文或哈薩克文。以經商、手工業、牧業為生。家庭實行小家庭制。子女婚後與父母分居,但仍贍養父母,倫理觀念甚重。信仰斯蘭教。
奠安     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
國泰民安。《大宋宣和遺事.元集》:「陽明用事的時節,中國奠安,君子在位,在天便有甘露慶雲之端,在地便有醴泉芝草之祥,天下百姓,享太平之治。」元.鄭光祖《尹耕莘》第三折:「施妙策,咱嗹三軍,保乾坤奠安,解生民塗炭。」
阿拉伯聯盟     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
西元一九四五年,由阿拉伯國家組成的國際組織,其宗旨在促進會員國間的合作交流,維護主權與領土完整。其創立時原有埃及、沙烏地阿拉伯、約旦、拉克、黎巴嫩、敘利亞、葉門等七國,發展至今已有二十二個成員國,是中東地區重要的國際組織。