您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1095 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
保安族     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
中國少數民族之一,或以為源出於蒙古族。聚居於大陸地區甘肅臨夏。語言屬阿爾泰語系蒙古語族,和蒙古語有密切關係。通用漢語文。信仰斯蘭教(回教)。經濟以農業為主,手工業中則以製作保安刀聞名。
下車之始     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
官吏剛到任。參見「下車」條。《隋書.卷六二.劉行本傳》:「然臣下車之始,與其為約。此吏故違,請加徒一年。」也作「下車始」。
爬山調     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一種山歌。大約流行於內蒙古中、西部地區,分為前山調、後山調。前山調因受蒙古長調影響,旋律顯得遼闊悠長,後山調則較高亢奔放。前者一般流行於巴彥淖爾盟、克昭盟一帶;後者則流行於中部烏蘭察布盟山區武川縣一帶。爬山調歌詞多是即興編作,常以笛子、揚琴、三弦、二胡等樂器伴奏,句子多呈上下句結構,用徵、商、宮、羽調式配合。
巴比倫空中花園     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
世界七大奇觀之一。約建於西元前五百多年,在今拉克的巴格達附近。相傳古代巴比倫王生尼布甲尼撤二世時,為取悅妻子而建。花園建在皇宮旁一層層拱廊的平臺上,看似懸在半空,從各地移植許多奇花異草,並由奴工從幼發拉底河引水灌溉,甚為壯觀。
十字軍     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
本指十一世紀末到十三世紀末,羅馬教皇和西歐的基督徒,為奪回被土耳其斯蘭教徒占領的耶路撒冷,所號召組成的軍隊。因士兵皆以紅十字章著於肩上,故稱為「十字軍」。後泛指任何經教會贊許、教宗核可,討伐異教徒的軍隊;一般也引申指打擊罪惡的團體。
奈守     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
耐心等待守候。《永樂大典戲文三種.宦門子弟錯立身.第一三出》:「家奈守,有衷腸,時難分剖。」
可但     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
豈只。宋.毛滂〈清平樂.絳河千歲〉詞:「流向萬年觴裡,玉波可但如澠。」宋.蔡伸〈臨江仙.仙品不同桃李豔〉詞:「可但乍涼風月下,饒獨占秋光,雨中別有惱人香。」
打垛     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
賭氣。如:「你倆都別打垛,彼此都需冷靜思考,好好解決問題。」《宋元戲文輯佚.風流王煥賀憐憐》:「悔過,你自別打垛,休信別人搬唆。」
降情     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
降心、屈意。《梁書.卷三三.劉孝綽傳》:「殿下降情白屋,存問相尋,食椹懷音,矧人矣。」
塔塔爾族     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
中國少數民族之一。古代常稱為「韃靼」,後為元代蒙古的族屬,曾在十五世紀時建喀山汗國,自十九世紀後,部分族人陸續遷居於中國,主要分布於大陸地區新疆寧、塔城、烏魯木齊、阿爾泰、昌吉等地。語言屬阿爾泰語系突厥語族恰普恰克語支,兼用維吾爾、哈薩克語。兼用維吾爾文或哈薩克文。以經商、手工業、牧業為生。家庭實行小家庭制。子女婚後與父母分居,但仍贍養父母,倫理觀念甚重。信仰斯蘭教。