您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1111 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
配伍     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
將不同的藥物調配在一起使用。如:「藥物配伍之後可以增加療效,減低作用。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
於半日潮地區,當太陰偏離赤道(即太陰赤緯變大),則每日二次高(低)潮之潮高不等現象顯著,而有高高潮、低高潮、高低潮及低低潮,其中低高潮及高低潮即統稱為潮。見高高潮、低高潮、高低潮、低低潮。
花鰭海豬魚     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
體延長,側扁。吻較長,尖突。前鼻孔具短管。口小;上頜有犬齒四枚,外側兩枚向後方彎曲。前鰓蓋後緣具鋸齒;鰓蓋膜常與峽部相連。體被中大圓鱗,胸部鱗片小於體側,頰部無鱗;背鰭與臀鰭無鞘鱗;側線完全,在尾柄前方急劇向下降。D. IX, 14;A. III, 14;L.l. 26;背鰭前方之硬棘較後方者為短。體背側淡黄褐色,體腹側淡黄色至白色,體側從吻端經眼至尾鰭基具一黑色寬縱帶,背鰭基部另具一黑色窄縱帶,各鱗片具一橙紅色至鮮黄色點,越近背側之點色越偏紅,各鰭均淡色,背、臀鰭具成縱列的橙紅色至橙黄色點,背鰭前方硬棘間無黑斑,尾鰭具成橫列的紅點;雌魚頭部在黑縱帶下方淡黄色至白色,眼下從口角至鰓蓋緣另具一不...
反應     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  反應物在同樣條件下能同時起兩種以上不同反應,產生不同的生成物,對不希望起的反應叫反應。如以光化學方法從甲烷和氯氣以CH4+Cl2→CH3Cl+HCl反應製造化甲烷(CH3Cl)時,生成的氯化甲烷會因CH3Cl+Cl2→CH2Cl2+HCl的反應而受到損失。降低反應的轉變量(conversion),可降低此反應的影響。又如以乙烯氧化可製得還氧乙烯,但也會生成二氧化碳的產品。若使用好的催化劑,可抑低此產品的生成率。
八仙桌上擺夜壺     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
(歇後語)不是盛酒的傢伙。比喻跟場合不配,上不得檯面的東西,多用於嘲諷人。如:「你這邋遢相,去當儐相,分明是八仙桌上擺夜壺。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
玩骨牌麻將等賭具時,稱已成一組的牌為「成兒」。如:「我這裡有三萬五萬,差四萬就成兒了。」
默氏半節魴鮄     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
體延長,前部稍平扁,後部漸細。頭部扁平,邊緣近平直,由上往下看近三角形。吻突細長,但不及左右吻突基底長,且前端微向內彎。上頜有一絨毛狀的齒帶,下頜則無齒。下頜有觸鬚,最長的一根延伸至鰓藍的後部。前鰓蓋棘尖銳且堅硬,較鰓蓋棘為長。體被骨板狀鱗,側線鱗數34。背鰭具硬棘VII,軟條20-21;臀鰭軟條20-21。體呈橘紅色;背鰭具黑緣。有些學者將本種魚列入黃魴鮄科(Peristedidae)。
藥物作用     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  「藥物作用」係使用藥物產生治療以外的其他作用。因為藥可以治病,也可以致病,不當地使用藥物常會危害人體的正常功能,造成危險的作用。服用藥物通常是為了特定的藥效,但卻沒有一種藥物僅神奇的解決問題而無其他的作用,大部分藥物的作用通常不是只有一種,除了針對病情產生我們想要的某一療效外,對身體其他部位往往也有許多其他的作用,稱為藥物不良反應或藥物作用。
  例如鎮靜劑可作為安眠藥及抗癲癇的藥物,若有人使用鎮靜劑作為抗癲癇藥物,則藥物所產生的嗜睡即為作用。但如果服用鎮靜劑是為了幫助睡眠,則藥物所引發的抽搐作用即為作用。藥物作用通常是令人討厭的,有時更是非常危險的。一般而言,藥物...
馬起臉     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
拉長臉,顯現出生氣、不高興。如:「老闆聽到員工在廠外做出影響廠譽事件後,立刻馬起臉,半晌不出聲。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
天文座標中,過天體垂直于基準圈于天球上之大圓弧。見基準圈。