您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1107 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
龍舌蘭     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
植物名。龍舌蘭科龍舌蘭屬,多年生大草本。葉為長倒披針狀篦形,長一至二公尺,表面深綠色,被白粉,邊緣帶刺,呈放射狀生。夏日開花,圓錐花序高六至十二公尺,花被黃綠色。蒴果圓柱狀長橢圓形。主要供觀賞用,根有利尿作用。
鞭牛     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
中國習俗在立春前一日,各地州縣官府鞭打春牛迎春,以祈求豐收。唐.元稹〈生春詩〉二○首之七:「鞭牛縣門外,爭土蓋蠶。」也稱為「鞭春」、「打春」。
守正不回     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
堅守正道,不屈服改變。《周書.卷一八.王羆傳》:「羆輕侮權勢,守正不回,皆此類也。」宋.胡仔《苕溪漁隱話前集.卷二十六.宋景文》:「公乃為詩以見意,其間一聯云:『直幹終為棟,真鋼不作鉤。』其守正不回如此。」也作「守正不移」。
金光菊     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
植物名。菊科金光菊屬,多年生草本。全株被有短剛毛,高三十至一百五十公分,植株呈生狀。下位葉匙狀,不分裂或羽狀五至七深裂,有翼柄,葉緣有齒狀裂刻;上位葉長橢圓形或披針形,全緣無葉柄,葉長二點五公分至十三公分不等。頭狀花序單生枝頭,徑達十公分左右,舌狀小花金黃色,中心的筒狀小花深褐色,花期長,開花多,不耐強光直射。瘦果無毛,具四稜。原產北美。也稱為「黑眼菊」。
懸空電車     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
多設於山間的電車。其下無輪,不設鐵軌,而於空中架設較粗電纜,車中有安全裝置,懸車于纜下,凌空往來。也稱為「纜車」。
通天河     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
河川名。位於青海省南部,為長江的上源,其源流沱沱河發源於唐古拉山脈的各拉丹冬峰。河水從山中匯合數十條支流而下,匯當曲河後至玉樹藏族自治州的玉樹縣境內巴塘河口,稱為通天河,長約八百一十三公里。
北洋     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.稱黃海、渤海區域。宋.姚寬《西溪語》卷下:「今自二浙至登州與密州,皆由北洋,水極險惡。」
盤馬     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
迴旋馬身。《魏書.卷三○.列傳.來大千》:「至於朝賀之日,大千常著御鎧,盤馬殿前,朝臣莫不嗟歎。」《儒林外史》第五二回:「走了不多路,看見蘇隄上柳陰樹下,一人圍著兩個人在那裡盤馬。」
沒包彈     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
沒有可批評、指摘,沒有缺陷。宋.王楙《野客書.杜撰》:「包拯為臺官,……『沒包彈』。」《董西廂》卷一:「也沒首飾鉛華,自然沒包彈,淡淨的衣服兒扮得如法。」也作「沒彈剝」、「無褒彈」。
舞鸞歌鳳     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻男女間情愛深厚。宋.胡仔《苕溪漁隱話後集.卷三九.長短句》:「曾宴桃源深洞,一曲舞鸞歌鳳,長記欲別時,殘月落花煙重。」明.孫梅錫《琴心記》第二七齣:「曾共錦幃閒哄,一曲舞鸞歌鳳。」