您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1058 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:468.0008 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
法傚     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
摹仿、仿傚。《詩經.小雅.鹿》「君子是則是傚」句下漢.毛亨.傳:「是則是傚,言可法傚也。」
通天塔     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一種古代計時的儀器。形如西域浮屠,共三層,最上層懸一口銅鐘,機發則。其中大小輪以黃銅製造,粗糙易壞。
打鄉談     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
說地方方言。《通俗常言疏證.言語.打鄉談》引《鳳記劇》:「你方纔說什麼嬉子麻,可是你在那裡打鄉談罵我。」
月斑姬蛛     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
【形態特徵】   

雌蛛體長約7~9 mm。全身黑色或黑褐色,腹部背方前緣有一鮮明新月形乳黃色斑紋。背甲平扁,頭部稍隆起,頸溝和放射溝明確。胸板心形,黑褐色。步足 黑褐色,第I、II步足的腿節和脛節中部為褐色。雄蛛體長約5~6 mm,體色和斑紋大致上與雌蛛同。

【習性】   

常見於臺灣各地低海拔山區。通常棲息於路旁草地的石塊下,在內築巢及放置其卵囊,洞口有一些不規則的蛛絲。蜘蛛常於夜間守候在洞口,伺機捕捉觸網的小動物。卵囊乳白色,球形。

雙針蟋     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
頭部以背面觀可見頭頂具有4-5條褐色至深褐色帶紋,臉前面觀可見基半部為黃色或深黃色,觸角深黃色或黃褐色,單眼黃色,小顎鬚基部三節為褐色,其他為黃色,下唇鬚為褐色,前胸背板背區為深黃色,前翅淺褐色至褐色,足黃色且具有深褐色帶紋,後足腿節外側具有三斑紋或一個長的不規則褐色斑紋,腹部深褐色,尾毛中央深黃色,頭部以背面觀可見頭寬為頭長的1.8倍,前胸背板長為頭長的1.3倍,前胸背板背區為梯形,前翅長達腹部末端,後翅非長短且透明,體長為5.83-7.10公厘,頭長/寬為1.06-1.11/1.83-2公厘,臉長/寬為1.79-2.17/1.75-2.06公厘,前胸背板長/寬為1.39-1.44/2-2....
鈍兵耳     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
本種殼體計檢出五個,各皆保存良好,其形態與Otocytherella yunfeiyange,n. sp.比較,殼體周緣圍有緣稜,殼表刻有網紋及皺紋。
諤諤耳     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
殼體爲平行四邊形,膨脹。背緣與腹緣突出。前緣傾斜,有緣稜及內緣溝,後緣有小嘴形的突出,扁平,有內緣溝。中央縱溝淺刻伸向傾翼。側翼有突出的三角錐形中央點,三角點的方爲魚的胸鰭形。殼表的後端刻有篩孔。殼體呈短小的平行四邊形,中等程度以上的膨脹。背、腹兩緣平行或稍微突出。前緣緣稜突起,傾斜,緩慢的弧形,內緣溝寬廣,深陷。後緣的背側有一個小嘴形突出,揚起,有顯著的內緣溝及緣稜。殼表的中央縱溝淺刻,後端殼面覆有疏稀的篩孔。前背側及前殼面覆有平行排列的皺紋。腹側的側翼突起,有三角點,臥於魚鰭狀的條痕之上。一條縱溝由背緣延伸之側翼。
井田耳     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
殼體爲平行四邊形,膨脹,腹、背緣近於平行。前緣爲圓弧形,扁平。後緣寬廣扁平,爲貓耳形。殼表鼓脹,生有稠密的顆粒及毛細孔。後下腹側有領節形皺紋。中央縱溝輕微凹下。殼體近於平行四邊形,殼表主體膨脹。背緣平直,無緣稜,腹緣近於平直。前緣面爲新月形,有一個扁平的內緣面。後緣連同尾板呈朴刀形,由後背緣向下腹緣漸減寬廣,扁平。殼體表面連同前後刻有顆粒及毛細孔,下腹側並有數條平行的弧狀條紋一領節花紋。中央縱溝極爲輕刻,不夠顯著。