您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
1124 筆資料,每頁顯示 筆資料
資料庫查詢時間:171.6003 ms
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
團著     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
猜著、想著。《董西廂》卷四:「爭奈他家不自由!我團著情,取個從今後為瘦。」
保安族     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
中國少數民族之一,或以為源出於蒙古族。聚居於大陸地區甘肅臨夏。語言屬阿爾泰語系蒙古語族,和蒙古語有密切關係。通用漢語文。信仰斯蘭教(回教)。經濟以農業為主,手工業中則以製作保安刀聞名。
費優姆遺跡     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
從舊石器時代到普特列邁奧斯時代的文化遺跡,位在埃及開羅南方約九十公里的地方,多分布在與尼羅河連接的庇魯克特.喀倫湖為中心的低地區。出土的肖像非常著名,這些肖像畫是在木板上,以淡彩畫、蠟畫方法所繪製,作為陪葬用的假面具。被放置在木乃的面部及旁邊。其中被認為最重要的遺跡是屬於新石器時代的器物。漸新世的化石保存非洲動植物的進化情形。
密支那(Myitkyin)     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
下車之始     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
官吏剛到任。參見「下車」條。《隋書.卷六二.劉行本傳》:「然臣下車之始,與其為約。此吏故違,請加徒一年。」也作「下車始」。
沖人     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
年幼帝王的自稱。《書經.金縢》:「昔日勤勞王家,惟予沖人弗及知。」南朝陳.徐陵〈禪位陳王策〉:「既行霍,用保沖人。」
錫伯族     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
中國少數民族之一。分布在東北瀋陽、開原等地,及新疆犁河流域的察布查爾、霍城、鞏留等地。所操語言,屬阿爾泰語系滿-通古斯語族滿語支,使用錫伯文,現多已漢化。族源說法不一,一說是鮮卑後裔,一說屬通古斯族,一說與滿族同源。初居今呼倫貝爾盟海拉爾東南的綽爾河流域,十七世紀中遷至嫩江、齊齊哈爾一帶。十七世紀末,全部被編入滿洲八旗。清高宗乾隆年間,一部分人被編為錫伯營,移防新疆,頗有功績。主要從事農業。信仰多神,少數信奉薩滿教及喇嘛教。
鄂溫克族     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
中國少數民族之一。「鄂溫克」的意思是「住在大山林的人」。其原住地在貝加爾湖一帶,曾被稱作「索倫」、「通古斯」、「雅庫特」等,今分布在輝河、敏、巴彥托海鎮、巴彥嵯崗、錫尼河東及嫩江支流、興安嶺等處。人口約二萬六千餘。經濟以農、林、漁、牧業為主。社會組織分氏族(哈拉)及家族(莫昆)。婚姻行一夫一妻制。語言屬阿爾泰語系滿-通古斯語族的通古斯語支。信仰以薩滿教為主,亦有信喇嘛教、東正教者。薩滿教為泛靈信仰,每一氏族都以一種鳥為其圖騰。
爬山調     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一種山歌。大約流行於內蒙古中、西部地區,分為前山調、後山調。前山調因受蒙古長調影響,旋律顯得遼闊悠長,後山調則較高亢奔放。前者一般流行於巴彥淖爾盟、克昭盟一帶;後者則流行於中部烏蘭察布盟山區武川縣一帶。爬山調歌詞多是即興編作,常以笛子、揚琴、三弦、二胡等樂器伴奏,句子多呈上下句結構,用徵、商、宮、羽調式配合。
離隔     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.分離阻隔。三國魏.曹植〈離友〉詩三首之三:「感離隔兮會無期,鬱悒兮情不怡。」晉.趙至〈與嵇茂齊書〉:「去矣嵇生,永離隔矣!」