您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1111 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
吉打葉鰺     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
體呈長橢圓形。背、腹部輪廓相當。脂性眼瞼發達,覆蓋眼之後半部。上頜齒單列。鰓耙數(含瘤狀鰓耙)38-47。體被圓鱗,胸部完全具鱗。側線直走部始於第二背鰭起點至第3鰭條間之下方;稜鱗強,存在於直走部的全部。體背藍綠色,腹部銀白。鰓蓋後緣上方有一個黑斑,其上緣另有一白點。第二背鰭前方鰭條暗色,且具白緣;尾鰭黃色而具黑緣。本屬全世界計4種,過去有文獻記載台灣皆有產,唯經研究調查後發現其中A. melanoptera 的標本為A. para 之誤鑑,產地也不在台灣;而A. para 尚未採獲任何標本,故目前台灣僅紀錄二種,即本種及A. vari。
八部     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
體延長,稍側扁。枕骨區無冠膜;鼻鬚具2絲,眼上鬚呈掌狀分支,頸鬚無。上下唇平滑;齒小,埋於唇中,多少可活動,上下頜各側皆具一犬齒。背鰭具缺刻,具硬棘XII,軟條16-17;臀鰭具硬棘II,軟條18;背、臀鰭最後軟條皆以鰭膜與尾柄相連。體為淺褐色,體側散佈深褐色點,另有7-8條橫帶,喉部具紋斑。背鰭第I-II棘間有一黑斑;背鰭、臀鰭及尾鰭散佈雜斑及條紋;胸鰭與腹鰭較暗色。
默氏半節魴鮄     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
體延長,前部稍平扁,後部漸細。頭部扁平,邊緣近平直,由上往下看近三角形。吻突細長,但不及左右吻突基底長,且前端微向內彎。上頜有一絨毛狀的齒帶,下頜則無齒。下頜有觸鬚,最長的一根延伸至鰓藍的後部。前鰓蓋棘尖銳且堅硬,較鰓蓋棘為長。體被骨板狀鱗,側線鱗數34。背鰭具硬棘VII,軟條20-21;臀鰭軟條20-21。體呈橘紅色;背鰭具黑緣。有些學者將本種魚列入黃魴鮄科(Peristedidae)。
梓樹脊介     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
左殼爲大饅頭形,背緣高聳,腹緣船底形,前緣大咀巴形,唇撅,後緣小而撅起。殼表光滑,撒有疏稀的小坑。右殼爲不等邊的四邊形或六邊形,後端突出。左殼爲高聳的大饅頭形,前端大於後端,膨脹。背緣爲大圓弧形,不甚均衡,後背緣長於前緣,腹緣爲船底形。中央近於平直,前後末端做不同程度的翹起。前緣大而撅起,鼓脹,後緣小而突出。殼表光滑,撒有疏稀的篩孔。右殼爲不等邊四邊形或六邊形,前端大於後端,上半部高於下半部,膨脹。背緣分爲三段,中央段稍微平直,前端長於後端,傾斜。腹緣大腳掌形,前端大於後端,中央腳弓凹入,位於中央子午線的後方,其前、後端做不同程度的突出。前緣爲大腮狀膨起,後緣小咀狀突出,撅起。殼表光滑,但撒有...
黑鰭葉鰕虎     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
土佐眶棘鱸     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
體橢圓形,側扁;頭端尖細,頭背幾成直線,兩眼間隔區不隆突。吻中大。眼大;眶下骨的後上角具無銳棘,下緣具弱鋸齒,上緣不具前向棘。口中大,端位;頜齒細小,帶狀,不具犬齒;鋤骨、腭骨及舌面均不具齒。第一鰓弓下枝鰓耙數5,瘤突狀。體被大櫛鱗;頭部鱗域向前伸展至眼前緣;前鰓蓋下枝骨脊具鱗;側線鱗數34-37;側線與硬背鰭基底中點間有鱗3 .5。背鰭連續而無深刻,具硬棘 X,軟條9;臀鰭硬棘III,軟條 7;腹鰭不達肛門; 尾鰭上下葉先端均不呈絲狀延長。體淺橘黃色,體側有二條深黃色縱帶,背鰭中央線亦有同色之縱帶。
寬帶眶棘鱸     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
體長橢圓形,側扁;頭端尖細,頭背幾成直線,兩眼間隔區不隆突。吻中大。眼大;眶下骨的後上角具無銳棘,下緣具弱鋸齒,上緣不具前向棘。口中大,端位;頜齒細小,帶狀,不具犬齒;鋤骨、腭骨及舌面均不具齒。第一鰓弓下枝鰓耙數11-13,棒狀。體被大櫛鱗;頭部鱗域向前伸展至眼中部;前鰓蓋下枝骨脊不具鱗;側線鱗數36;側線與硬背鰭基底中點間有鱗2 .5。背鰭連續而無深刻,具硬棘 X,軟條9;臀鰭硬棘III,軟條 7;腹鰭不達肛門; 尾鰭上下葉先端均不呈絲狀延長。體赤黃色,腹面略帶銀光,側線起點有一深紅色斑。背鰭及尾鰭上葉紅色,其餘各鰭金黃色。
用將小克里介     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
殼體爲扁餅的斷面觀,前端稍小於後端或前、後相等。背緣近於平直或稍微隆起,腹緣凹入。前緣爲均衡的弧形,後緣向腹緣伸出,殼表光滑。殼體爲扁餅形的斷面觀,背緣稍微隆起,中央近於扁平,前、後兩端圓弧形傾斜。腹緣爲腳掌形,前腳掌長而突出,後腳踵短而突出,中間凹入。前緣爲均等的弧形,後緣向腹緣伸出。殼表光滑,無特殊的裝飾。
非命擬花介     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
殼體爲鞋墊形,膨脹,拱起。背緣由前背緣經背緣至後背緣爲均衡的大圓形。腹緣爲腳掌形,前緣爲小緣弧形,後緣尖出,位於後緣的下方。殼體近於鞋墊形,拱起,膨脹,前端小於後端。背緣包括前、後兩緣,爲均衡的大圓弧形。腹緣的中央子午線前方向內凹入,前、後兩側突出,前端短於後端。前緣爲均勻的弧形,後端突出,無尾板,赤道線下方尖出。殼表膨脹,光滑,有疏稀的大篩孔。
老馬脊介     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
右殼呈不等邊六邊形,前端大於後端,前端的緣角大,後端的尾板尖銳突出,殼表疏稀不定的細毛孔。左殼呈魚頭形,前端大於後端,背緣爲不對稱的弧形,腹緣船底形,中央稍微凹入,後尾板小嘴形突出。左、右兩殼的中下側略呈側翼形突出。殼體左、右兩殼的形態略有不同,其中左殼略呈不等邊六角形,前端於後端。背緣可分三段,其中央段近於直伸,傾斜,前、後二段,做大角度的傾斜,直伸。腹緣爲船底形,突出,前、後兩端翹起,中央段呈腳弓形凹入。後尾板有尖出的緣角。殼表覆有毛細孔,但分布不均,赤道線下側有側翼形的突起。殼體的左殼呈魚形,鼓脹,低而長伸,前端大於後端。背緣分爲三段,但分割 不顯著,腹緣呈腳掌形,後腳踵短而翹起,前腳掌...