您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1111 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
傑出擬花介     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
殼體爲鞋墊形,膨脹。背緣爲圓弧形,有特殊的突出點,腹緣爲腳掌形, 後踵短,前掌長而突出,中間凹入。前緣爲小圓弧形,後緣的赤道線上,向前做趾頭形突出。殼表光滑,有時有疏稀小篩孔。
費氏盲鰻     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
體延長呈圓柱狀,體後方側扁。眼退化為皮膚所覆蓋。無上下頜。口腔外緣具四對鬚;口腔外側左右各有兩列齒,其內列齒之2-3顆齒之基部愈合,齒列式(8-10)+3/2+(8-10),總數為42-50。鰓孔每側5個,彼此間距小,呈曲線排列,左側最後一個大於其餘鰓孔。體側各有一列黏液孔,可依位置區分為鰓前區、鰓區、鰓肛區及肛後區等四區,本種魚之鰓區不具黏液孔,故黏液孔數分別為(16-23)+0+(38-44)+(5-11),總數為64-71。無鱗。肛門位於體後端。無背、臀、胸及腹鰭,僅有尾鰭。體色呈灰褐色,背部中央無白帶。本種為1994年由郭建賢等人發表於台灣的新種。
懷氏盲鰻     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
體延長呈圓柱狀,體後方側扁。眼退化為皮膚所覆蓋。無上下頜。口腔外緣具四對鬚;口腔外側左右各有兩列齒,其內列齒之2-3顆齒之基部愈合,齒列式(7-10)+3/2+(7-9)。鰓孔每側6個,彼此間距大,呈縱線排列,左側最後一個大於其餘鰓孔。體側各有一列黏液孔,可依位置區分為鰓前區、鰓區、鰓肛區及肛後區等四區,黏液孔數分別為(15-20)+(0-1)+(36-44)+(6-11),總數為57-76。無鱗。肛門位於體後端。無背、臀、胸及腹鰭,僅有尾鰭。體色呈褐色,背部中央無白帶,腹面中央之皮褶具淡色緣。本種為1994年由郭建賢等人發表於台灣的新種。
鹿兒島絨皮鮋     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
體延長呈長方形,側偏;頭中大,側扁,具棘和稜。口前位,斜裂;上下頜和鋤骨具絨毛狀齒;上咽喉具一齒板。前鰓蓋具鈍棘5。體被特化之棘狀鱗。背鰭連續,起始於眼眶後緣之上方,硬棘部稍高而具缺刻,具硬棘XIII-XIV,軟條10;臀鰭亦低,具硬棘I,軟條8-9;臀鰭硬棘I,軟條3。體一致為黃色,腹部較淡,體側具有模糊的黃褐色斑塊;各鰭同體色。
日本單棘魨     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
體側扁,雌雄魚的體型略不同,雌魚體較短而高,雄魚則為長橢圓形;頭背緣平直。吻長大,側視似三角形。鰓孔位在眼後下方,其下端與眼後緣相對。體鱗小,排列極規則,多作2行或多行排列,每一鱗的基板上具許多粗狀的棘突;側線不顯著。背鰭兩個,第I背鰭棘位於眼後半部稍靠後緣的上方,背棘長而稍細,後緣具倒棘,前緣具粒狀突起;第II背鰭棘小,粒狀,埋於棘溝內;腹鰭合為一短棘,由特化鱗組成,共三對,可活動,達腰帶骨後方;背鰭與臀鰭前半部之鰭條較後半部之鰭條高許多,背鰭軟條數24-30,臀鰭軟條數30-31;尾鰭圓形,雄魚最上及中央之鰭條或延長如絲,雌魚則否。體灰黃色至灰褐色,體側具1-3條平行的黑褐色縱紋,或散布一...
盔纓金星介     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
殼體爲橫臥的錐子形或「蟲蛹」形,彎曲,前緣爲圓弧形,略向背側突 出,後緣腳指狀突出,比前緣爲尖出。殼表光滑。殼體爲鞋墊形或「蟲蛹」形,彎曲,鼓脹。背緣隆起,前端近於平直, 後端彎曲,曲度大。腹緣爲腳掌形,前掌大於後腳腫,中央稍微凹入。腹緣的前末端與前背緣形成一個小圓弧形的前緣,前緣爲傾弧形,由下腹側向背緣伸出。後腹緣與後背緣組成一個尖出的,並向背側揚起的腳指形突出。殼表光滑,有被腐蝕的現象。
後裂小克里介     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
殼體呈小刀片形,腹、背兩緣平行,前緣爲正常的圓弧形,直立,後緣爲小刀尖形,傾斜,弧形。殼體粗糙,光滑。
葉鰕虎     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
白虹克里介     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
殼體爲長方形或梯形,腹、背兩緣延行,前緣偏斜的弧形,後緣偏斜,弧形。殼體光滑,膨脹。殼體呈短長方形或低矮的梯形,殼表光滑,膨脹,腹、背兩緣平行或略呈膨脹突出。後緣爲傾斜的弧形,由後背緣向後下緣突出。前緣傾斜,做切頭形,但有圓角與後背緣與後腹緣相接。
卡氏唇魚     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
體呈紡綞形,略側扁。口小,斜位,主上頜骨向後延伸達眼前緣下方;上頜前方具三對犬齒,第三對較大且彎;下頜前方具一對犬齒。頭被鱗,胸部者大;吻、頤及眼間裸出;側線間斷。D. IX, 11;A. III, 9-10;P. 13-14;L.l. 15+5 (或14-17+4-6);l.tr. 2/6-7;G.R.14-17;雄魚背鰭第2-4軟條延長,尾鰭圓形。雌魚體背側淡紅色至淡橘色,體腹淡白色;吻端至眼上緣、中部及下緣具淡紅褐至淡紫藍色的縱紋,上緣及中部之縱紋延伸至尾柄,下緣縱紋則延伸至腹部,胸鰭腹面另有兩短縱紋;背、臀鰭淡橘紅,背鰭滿布淡色斑點,臀鰭則具一列卵圓形點斑;尾鰭透明而具多條淡色垂直點斑...