您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1107 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
生而枝幹低亞的樹木。晉.成公綏〈烏賦〉:「起彼高林,集此灌。」
鷹爪毛兒     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一種羊皮。毛較短,集如鷹爪,故稱為「鷹爪毛兒」。
管線發快取     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一種作為快取記憶體的靜態隨機存取記憶體(SRAM)。在連續存取記憶體時,於第一個位元組存取後,其後的位元組可以用較少的機械週期完成。1996年時的奔騰系統,管線發快取常作為第二階快取記憶體,第一個八個位元組需使用三個機械週期的時間,其後三個八個位元組只需一個週期的時間即可完成。參【L2快取】(L2 cache)。
書書目     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  〔書書目〕最早是在由1977年R. R. Bowker公司所出版,收集了9,370種書,其中包括86,500本圖書,當時本書頗獲好評,[American Reference Books Annual]評為當年書書目最非凡的成就。其後該目錄收藏之書及圖書量陸續增加,並且開始著手於回溯性書資料之收集工作,有效利用資料庫的資料來源,輔助該目錄之編輯,如American Book Publishing Record Database, Books in Print Database,在1985年第4版中,便已收集了26,642個書資料,286,754本圖書。另外也出版了回溯性書目[Bo...
[通檢刊]     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  〔通檢刊〕係一索引書,全名〔巴黎大學北平漢學研究所通檢刊〕,中法漢學研究所編,是繼〔哈佛燕京學社引得〕和〔哈佛燕京學社引得特刊〕之後,我國第2套索引刊。「哈佛」和「中法」兩套刊,在範圍性質上固然同為古籍索引,涉及經、史、子、集4大類,不過在書籍編製對象方面,各有側重,並無重疊之處。
  該書所收各書純為一書之索引,但不是逐字索引,部分索引附有本文,與〔引得〕和〔引得刊〕兼有一書和群書索引,且部分為逐字索引者不同。其編排方式係按漢字筆畫順序編排,也與〔引得〕和〔引得特刊〕按中國字度擷法編排者相異。
  民國32-36年(1943-1947)間,該書由北平中...
服低捋     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
低聲下氣、甘居人下。元.曾瑞〈端正好.一枕夢魂驚套.么〉:「既生來命與時相挫,去狼虎服低捋。」
荊,灌木。榛,樹。滿目荊榛比喻環境淒涼荒蕪。舊五代史.卷六十三.唐書.張全義傳:「初,蔡賊孫儒、諸葛爽爭據洛陽,迭相攻伐,七八年間,都城灰燼,滿目荊榛。」
國際刊資料中心     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  國際刊資料系統(International Serials Data System,簡稱 ISDS),是根據世界科學資料系統(UNISIST)計畫的構想而建立的一個多作業中心合作組成的國際交流網,其目的在共同負責利用電腦設置資料庫並維持其功能。ISDS是一種雙層系統,包括一個國際中心(International Center,簡稱IC)和國家或地區中心(National Center or Regional Center,簡稱NC或RC),兼有集中與分散系統的好處。國際中心設於法國巴黎,它是ISDS中央執行機構,負責設置並維護一個電腦處理期刊的國際檔,並運用這個檔傳播資訊。因為期刊的登記...
慧南     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
宋代一位高僧的法號。(西元1002~1069)俗姓章,信州玉山(今江西玉山縣)人。十一歲出家,後從石霜、楚圓得法。得法後,住江西黃龍山,法席甚盛,設三關以使學者觸機而悟,天下林稱之為「黃龍三關」。為臨濟宗黃龍派的創始人。弟子以祖心、克文、常總最有名。
自身照不亮     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻能力有限,自顧不暇。語本清.趙翼《陔餘考.卷四三.成語》:「胡仲徽將應試,有富人亦就試,欲胡為助,胡曰:『吾學業有限,所謂自照一身猶未光也。』」