您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1335 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:171.6003 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
觀法     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  觀法為畫山水畫之觀察及構圖要領。傳統山水畫著重融合景物不同角度的面相,以寫出豐富的山水形象。北宋〔林泉高致〕一書記載郭熙主張觀察山水須「遠望之以取其勢,近看之以取其質」。又指出:「山近看如此,遠數里看又如此,還十數里看又如此,每看每異,所謂『山形步步移』也。山正面看如此,側面看又如此,背面又如此,每看每異,所謂『山形面面看』也。」此外,郭氏又提出「平遠」、「深遠」、「高遠」三遠之說。韓拙在〔山水純全集〕又提出另一種三遠說--闊遠、迷遠、幽遠。這些說法都是強調觀察山水、布置畫面,必須兼顧各種角度或面相,把握景色之全部面貌。後人歸納這些要領為「觀法」,即:以大觀小(推遠看)、以小觀大(拉近...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
魏晉樂府的一種詩題,起於漢末。所謂哀指痛而哀,義而哀,感而哀,怨而哀,耳目聞見而哀,口嘆而哀,鼻酸而哀。為反映社會動亂、抒發悲傷情感的五言詩。如王粲、曹植、張載皆有〈哀詩〉。
扭八歪     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形狀不端正的樣子。如:「這椅子摔得扭八歪,還能坐嗎?」
大死罪     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
自中世紀神學觀點而論,指種世俗罪:驕傲、嫉妒、憤怒、怠惰、貪財、貪吃及好色。是撒旦地位自天使墮落為魔鬼的原因,也是世人被判下地獄的罪狀。
星盾背椿     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
Calliphara excellens (Burmeister, 1834) 星盾背椿象,本種屬於中小型椿象,成蟲體長約16.7-19.4mm,寬約8.3-9.8mm,體型略成盾狀,體背會呈現具藍綠或紫色金屬光澤,有數十個黑色圓斑,觸角黑褐色,四節,前胸背板有四個大小不同的黑色斑點,小盾片上具個大小不等的黑色斑點,近中央另有一略似菱形的黑色斑紋。足藍綠色,同樣具金屬光澤,腿節前緣呈紅色、後緣藍綠色。若蟲頭、胸部及足綠色具金屬光澤,腹部背板橙紅色具綠色金屬光澤,末齡若蟲腿節顏色似成蟲,為橙紅色。本種成蟲與 Calliphara nobilis 外型類似,最大的區別在於本種腹部全為綠色金屬光...
俠五義     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
書名。清說書家石玉崑所講述,原名《三俠五義》。以明代包公案為基本而作,敘述包拯等事,後俞樾稍加訂正,更名《俠五義》。
年之癢     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
有名的好萊塢電影。片名原名為 The Seven Year Itch。由湯姆伊威爾、瑪麗蓮夢露主演。內容描述一位男人結婚年後,太太攜子外出渡假,先生另結新歡。後來借此片名來形容丈夫有非分之想。如:「王先生最近都很晚回家,該不會是患了年之癢吧?」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
多種香料的混合。凡合多種香料塗飾或製造的器物,古多以香為名。如:「香車」。陳皮、茯苓、地骨皮、肉桂、當歸、枳殼、甘草種香物。
個和尚八樣腔     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容人多口雜,主張不一致,各有各的說法。例:逐擺開會,大家就個和尚八樣腔,吵毋會煞。(每次開會,大家便嘴八舌的,吵鬧不完。)
尺軀     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
成年男子的身軀。晉.陸機〈挽歌〉詩三首之二:「昔為尺軀,今成灰與塵。」《歧路燈.第一○二回》:「日落鋪氈坐臥,雙眸三寸燭,斗室尺軀,養精蓄銳,單等次日文戰。」