您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1449 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:1029.6018 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  兩是指大宰使君民和協獲得民心的種方法。其出〔周禮〕。〔周禮.天宮.大宰〕云:「(大宰)以兩繫邦國之民:一曰牧,以地得民;二曰長,以貴得民;三曰師,以賢得民;四曰儒,以道得民;五曰宗,以族得民;六曰主,以利得民;七曰吏,以治得民;八曰友,以任得民;曰藪,以富得民。」鄭眾〔注〕云:「主,謂公、卿、大夫,世世食采不絕,民稅薄利之。」鄭玄〔注〕云:「兩,猶耦也,所以協耦萬民。繫,聯綴也。牧,州長也。州各有封域,以居民也。長,諸侯也,一邦之貴,民所仰也。師,諸侯師氏,有德行以教民者。儒,諸侯保氏,有六藝以教民者。宗,繼別為大宗,牧族者。利,讀如「上思利民」之「利」,謂以政教利之。吏,小吏在...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
算術乘法,即從一到,二數相乘之數。八十一,的自乘數。《北史.卷七二.牛弘傳》:「通天屋高八十一尺,黃鍾之實也。」《文選.張衡.東京賦》:「屬車,乘軒並轂。」中國古代將夏至和冬至後的八十一天,各分為個段落,每個段落各天,分別稱為夏和冬。通常所說的是指冬,即一年中氣溫由較低過渡到最冷,再 逐漸回暖的一段時間。亦指中最末的一個天。日重陽節。《唐詩紀事.卷一.中宗》:「薛稷得曆字云:『願陪辰,長奉千千曆。』」
品詞     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
文法上指種詞類的總稱。即名詞、代名詞、動詞、形容詞、副詞、介詞、連詞、助詞、嘆詞。
天玄女     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
傳說中的女神。人頭鳥身,聖母元君弟子,黃帝之師,曾助黃帝破蚩尤。在後代通俗小說中,成為天書旨意的傳達者,也是指點迷津的女神。民間尊稱為「天娘娘」。《水滸傳.第四二回》:「原來是天玄女娘娘,傳受與我三卷天書,又救了我的性命!」簡稱為「玄女」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
數量。《文選.張衡.西京賦》:「匪唯翫好,乃有祕書,小說百,本自虞初。」《文選.司馬相如.上林賦》:「地方不過千里,而囿居百。」宋、元時譏人痴呆傻氣,相當於現在的二百五。宋.陳師道《後山詩話》:「世以痴為百,謂其精神不足也。」《董西廂.卷三》:「百孩兒,休把人廝啈,你甚胡來我怎信?」也作「伯」、「陌」。計較瑣細事的人。《通俗編數目》引《愛日齋叢抄》:「百,或取喻細瑣之為者。」複姓。如漢有百里。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
春季十天,故稱春天為「春」。《文選.阮籍.詠懷詩一七首之四》:「悅懌若春,磬折似秋霜。」唐.皇甫枚《飛煙傳》:「見說傷情為春,想封蟬錦綠蛾顰。」三年。《文選.曹植.雜詩六首之三》:「自期三年歸,今已歷春。」唐.李善.注:「一歲三春,故以三年為春。」
嶷山     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
位於湖南省寧遠縣南,相傳舜葬於此。嶷山因山巖羅列,異嶺同勢,常使遊人生疑,因此得名。也稱為「蒼梧山」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
古代王畿以外的地域,每五百里劃為一區,按距離的遠近分為等,有侯服、甸服、男服、采服、衛服、蠻服、夷服、鎮服及藩服,稱為「服」。見《周禮.夏官.職方氏》。泛指全國各地。《文選.劉琨.勸進表》:「自京畿隕喪,服崩離,天下囂然,無所歸懷。」古代天子的種吉服,有大裘冕、袞冕、鷩冕、毳冕、希冕、玄冕、韋弁服、皮弁服、冠弁服。見宋.王應麟《小學紺珠.卷.制度》。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
主掌州之人。《周禮.秋官.掌交》:「牧之維。」鄭玄.注:「牧,州之牧。」後泛稱地方首長。宋.葉適〈故禮部尚書龍圖閣學士黃公墓誌銘〉:「小猶管、晏,大可召、畢,中列三品,外倡牧。」州。《荀子.解蔽》:「文王監於殷紂,故主其心而慎治之,是以能長用呂望而身不失道,此其所以代殷王而受牧也。」
曲洞     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
地名。位於中部橫貫公路天祥至太魯閣之間。因其共有個彎曲洞口,可供遊客欣賞美景,故稱為「曲洞」。