您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 2154 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:202.8003 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
前比較     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  在較嚴謹而且先就有理論基礎或假設作為引導的實驗研究,研究者常先根據其假設選擇好要比較某幾對特定的平均數之間是否有顯著差異,用來考驗所提出的假設。像這樣研究者在進行蒐集資料之前,便根據理論提出研究假設,並先計畫好要對某幾對特定的平均數差異進行比較,就屬於「前比較」。在此種情況下,不管有無進行變異數分析(analysis of variance, ANOVA),或不管ANOVA的結果是否達到顯著水準,均需進行計畫中的那些比較。前比較α的觀念單位通常是個別的「比較」。
  前比較常採用正交比較(orthogonal comparisons),但有時也採非正交比較(nonor...
出不測     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
突然發生不測的變化。《五代史平話.唐史.卷上》:「德倫勢孤形弱,何以統服軍旅?恐怕出不測,怎不有負大王恩德?」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
情的細節、狀況。《劉知遠諸宮調.第一二》:「知遠入府至衙,夫人、成祐接著,問:『節如何?』」
前的教育收益率     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  前的教育收益率指教育投資決策前對於教育收益的預測。此種收益率的估計較不側重過去的歷史資料,其計算方式屬成本效益分析方式的應用,故與一般投資專案所遵循的評估程序類似。例如,一臺機器取得成本為一萬元,每年產生固定的收益量流為一千兩百元,其壽命預期為十年,則其收益率可透過內部收益率(internal rate of return)法,求解出3%的數值,此3%即為其投資後的報酬率或貼現率,再將此數值與其他投資案之報酬率作比較,則可獲知此投資案是否有利。此種收益率的計算方法,有助於教育決策的前評估,而且可藉內部收益率來檢定人們是否會對教育投資預期收益率的變動水準有所反應及如何反應。
與心違     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
義參「與願違」。見「與願違」條。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
因私待辦而向所屬單位請的假。
務官     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
依法執行政策及推行政務的公務人員。其任用資格有一定之規定與限制,一經任用則非具有法定原因或依法定程序不得加以免職。
親之終     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  親之終見於〔孝經〕第十八〔喪親章〕:「子曰:『孝子之喪親也,哭不偯(音ㄧˇ),禮無容,言不文,服美不安,聞樂不樂,食旨不甘,此哀戚之情也。三日而食,教民無以死傷生,毀不滅性,此聖人之政也。喪不過三年,示民有終也。為之棺、槨、衣、衾而舉之,陳其簠簋而哀感之,擗踊哭泣,哀以送之,卜其宅兆,而安措之,為之宗廟,以鬼享之,春秋祭祀,以時思之。生愛敬,死哀慼,生民之本盡矣,死生之義備矣,孝子之親終矣。』」
  這段話是說:「一個孝子在父母過世的時候,由於哀傷過度,哭得聲嘶力盡,以致聲音沙啞得餘音很長;禮儀表現不像平時那麼莊重;說話也不會經過修飾;即使穿著華美的衣服,心裡也會感到不安...
與志違     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
義參「與願違」。見「與願違」條。
文類聚     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
書名。宋祝穆撰。分前集六十卷、後集五十卷、續集二十八卷、別集四十二卷。後元富大用撰新集三十六卷、外集十五卷;元祝淵撰遺集十五卷。略依《藝文類聚》與《初學記》體制,纂編而成。